摩托车阶级如何成为下届大选关键

2014-01-23 11.35.14

在城市和中产阶级在去年大选大力支持民联之际,民主行动党居銮区国会议员刘镇东预测多数以摩托车代步中下阶层,将成为民联夺下联邦政权的关键。

他比喻,民联在505投票日获得多数以汽车代步的城市选民大力支持,“我认为我们已经说服大多数车主,我们是更有能力执政。”

“我们谈高昂车价、过路费及汽油。但我们尚未成功说服摩托车阶级,我们是好政府。”

他是在1月23日假吉隆坡在亚洲策略及领导研究所(ASLI)论坛上,提出上述观点,而在场的观众也对此哄堂。

刘镇东也是民主行动党政治教育主任。他指出,大多数摩托车骑士是来自中下阶层,指民联需要争取上述阶层的支持。

他强调,在争取“摩托车骑士”选民民心之际,民联的主战场将着落在半城乡选区如礼让、麻坡和丹戎马林。

他指出,由于需要以私人交通行走更远路程,以及糟糕巴士和铁路服务,因此汽油涨价给予半城乡选民很大生活压力。

他补充,民联有机会夺取国阵半城乡选区。

改革燃油津贴机制

为了赢获摩托骑士和半城乡选民民心,刘镇东建议保留汽油津贴,而柴油价格则需要以市价浮动。

“我怀疑在燃油津贴比例上,柴油比汽油占更高比例,因为有(许多)柴油走私。”

“民联应在联邦和州层次上,具有更想象力,让汽油和柴油津贴脱钩。”

尽管如此,他认为一劳永逸解决汽油涨价问题是提升巴士和铁路服务,而不是专注在建立大众捷运系统。

刘镇东是在论坛上的“马来西亚新政治—13届大选和党选后的下一步?”环节,与全球中庸运动基金会主席赛夫丁、人民公正党国会议员努鲁依莎和前马华公会总会长颜炳寿同台主讲。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More