2014年的马来西亚政治

LCT 2014 Malaysia politics

2014年的马来西亚政治,肯定不会是一潭死水,至于是否会出现结构性的改变,也许有待我们去创造。

尽管经历2013年505选举,马来西亚政治并没有平静下来,因为社会的根本矛盾没有解决。马拉西亚社会自从1997经济风暴/1998年安华事件以来,政局和经济都困在原有已经过时的模式当中。

2003年10月马哈迪退位、阿都拉上台,是国阵内部改革的一个机会。2009年4月纳吉上台,提出新经济模式,算是另一个错过的内部改革机会。

从BERSIH街头运动,到308、505的选举冲击,外部对国阵这个老店的冲击又还无法全面结束这个威权体制。

马来西亚也因此停滞不前、像个悬而未决的案子。2014年,这个悬而未决的案子,将会面对一些的冲击。

第一、加影补选
加影补选是民联主动出击,企图摆脱505以来的困顿,寻求新的突破点,希望安华借此桥头堡开展民联赢取布城的步伐。

安华掌雪州,通过雪州政权,在2014年涨价年和2015年消费税年民怨高涨的年度,对国阵带来制衡,甚至作出替代政策,添加了政治的变数。

例如本来已经打算涨价的过路费,因为加影补选而被迫延迟一年,可以显见安华掌雪州可能带来的冲击。

第二、砂州变动
砂州在位33年的“白毛”首长泰益突然宣布退位对政局带来巨大的冲击。泰益当州元首看来已是定局。他的万年烟选区会随着他成为元首而补选,但砂州是否会因为接班人问题而全州在今年6月丰收节之前有州级选举,则是我们必须准备面对的变数。

就算今年不选,砂州很可能还是会在2015年消费税推介前举行州选。消费税会带来至少半年至一年的全面性通膨,砂州国阵应该不会等到2016年期满才选举。

第三、内阁改组
随着国阵各成员党都已完成党选,内阁改组已是箭在弦上。内阁改组会对巫统内部带来怎样的冲击,是否加剧巫统的分裂?巫统如果无法在内阁改组提拔年轻、开明、技术官僚型的领袖,最终只有越走越右,别的成员党如马华就不会有在多元族群政治当中生存的空间。

第四、马哈迪逼宫
随着经济转衰、纳吉政府处理通膨、涨价为人诟病,民怨对纳吉的治理越来越反感。马哈迪阵营也看来蠢蠢欲动,企图向纳吉逼宫。纳吉下台,马哈迪势力班师回朝,对马来西亚的民主和经济肯定是个恶梦。而纳吉是否会绝地反扑,当纳吉绝地反扑,是否涉及解散国会重选,在现在看来好像遥远,却是不可排除的可能。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More