劉鎮東:民聯主動出擊‧加影補選打造新形象

Open Academy photo

(柔佛‧新山15日訊)民主行動黨柔佛州主席劉鎮東指出,柔州行動黨將全力支持及協助加影州議席補選,而這場補選將能讓公正黨顧問拿督斯里安華領導雪州,為民聯打造新形象。

劉鎮東也表示,該場補選是民聯主動出擊,希望能夠藉此打造新形象,說服年輕選民支持民聯,整頓民聯上下,推動民聯往前走。

“505大選後,我國政治停滯不前,首相納吉好像失踪了,而安華也無法打出一個大的東西(課題),所以希望藉此機會打出新形象。”

反對懲罰無故辭職議員

另一方面,針對多方建議修改選舉法令或對無故辭職的議員採取罰款懲罰一事,劉鎮東直言:“我們不同意。”

他舉例指出,澳洲去年9月7日大選後,工黨原任總理陸克文在12月國會結束前發表告別說辭,宣布退出政壇,當地也舉辦一場補選。

劉鎮東指出,補選在許多國家都是非常普遍的,執政黨之所以害怕補選,那是因為補選將為人民提供表達的平台,而執政黨當然只希望5年只舉辦一次選舉,間中不要出現補選,擔心影響政局。

“1988年,新山出現了一場轟動的補選,時任首相敦馬哈迪當時便修改憲法,即選舉3年後不能再補選,即使出現需要補選的情況,也只能讓該官位懸空。”

劉鎮東指出,我國選舉制度的限制已較其他國家來得多,若選舉委員會再增加限制,那只是鞏固執政黨,不讓人民有發表的平台。

劉鎮東是在今日為行動黨“開放書院”舉辦的“向左走?向右拐?政治意識形態研究”課程開幕後,向媒體如是表示。

同樣是行動黨政治教育局主任的劉鎮東在開幕儀式上,也以“中左政治的復興”講題與學員分享。

議員需要推出政策

他總結時指出,行動黨希望告訴民眾,即議員除了為民做服務外,也需要推出政策,改變社會對政治的思考。

劉鎮東透露,行動黨全國政治教育局將推出2個單位,即社會民主學院及開放書院。

他表示,社會民主學院主要是推動黨內培訓;而開放書院則是對外收費講課。

出席有關課程及開幕的包括柔州副宣傳秘書曾笳恩;州副秘書周碧珠;州選舉主任陳泓賓;州青年選民局主任廖彩彤;州委兼農業與鄉村發展局主任馬齊;及州政治教育局主任黃俊歷等。(星洲日報‧大柔佛)

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More