亟需全职财长领航

Kementerian Kewangan Malaysia(CN)

民主行动党政治教育局主任及居銮区国会议员刘镇东于2014年2月28日的文告

亟需全职财长领航

首相兼任财长一职的常态必须立即停止,否则在“兼职”财长治理下,马来西亚人民将受苦。我们亟需一个有能力的全职财长带领我国经济迎向未来的巨大挑战,以避免陷入经济危机。

在中短期内,马来西亚经济面临以下挑战,尤其是:

1.潜在经济放缓
汽油、电费津贴削减及来临消费税的实行压抑国内需求,因为更多马来西亚百姓受百货腾涨之苦。
由于欧美就业市场尚未复苏,因此外需无法提升,进而没法吸纳我国出口产品。两者的综合效应导致我国经济放缓。

2.量化宽松退场的效应
惊讶的是,政府没人认真讨论美国联邦储备局的量化宽松政策对马来西亚的影响。
未来,美元兑令吉汇率将持续升值,升息也会尾随而来。若上述情景发生,马来西亚商业及经济将面临什么冲击?

3.潜在房地产泡沫危机
房地产已出现过热征兆。联昌国际银行董事主席拿督斯里纳西尔警告,吉隆坡办公室产业出现潜在泡沫化现象。同样的,依斯干达特区竞相出现的高楼公寓也令人担忧。

若房地产出现泡沫及破裂,公众将受到负面冲击,连带金融机构的房贷也面临坏账。

上述复杂的状况需要一个有能力的财长来应付。

滑稽的是,副首相兼教育部长丹斯里慕尤丁成为内阁“克服人民生活费特别委员会”主席,其经济/金融职责好像不包括解决生活成本问题。

我们有太多高官在内阁经济/金融事务插上一手,却没有一人能设立清晰议程,指挥国家经济导向。

这些高官包括:
•丹斯里慕尤丁,克服人民生活费特别委员会主席;
•拿督斯里阿末胡斯尼,第二财长;
•拿督阿末马斯兰,副财长兼政府首席消费税啦啦队队长;
•拿督斯里依德里斯,首相署部长及政府超级咨询单位绩效管理和执行能力单位(PEMANDU)首席执行员;
•拿督斯里阿都华希,负责经济策划单位(EPU)的首相署部长;
•拿督斯里慕斯达法,国际贸易及工业部长;
•拿督斯里哈山马力,国内贸易、合作社及消费人事务部长;

上述名单尚未结束。

除了财长部及首相署经济策划单位之外,绩效管理和执行能力单位(PEMANDU)自2010年伊始,成为政府首席经济发言人。

此外,于2008年成立的国家经济理事会,只包含巫统主要部长及高级公务员的小型经济内阁。

当我提出上述课题时,拿督斯里蔡细历在2010年11月被委任为经济理事会其中一员。

不但如此,政府最近设立财政政策委员会,在内阁没有全权参与下,制定削减津贴政策。根据首相拿督斯里纳吉的说辞,财政政策委员会“将领导强化公共财政的领域,同时确保国家财务可持续性及长期宏观经济稳定。”

这就是马来西亚的零碎经济管理状况。

自从二次受委的财长敦达因于2001年6月离职后,财长一直都是首相所兼任,包括敦马哈迪、敦阿都拉及拿督斯里纳吉。唯一例外是首相阿都拉在2008年9月17日把财长一职交予当时的副手纳吉。

首相兼财长现象不利于维护国家经济健康。经济管理团队的人事复杂及零碎彰显财政部掌舵人的不适任。

现在是时候让我们拥有一位全职财长制定明智和有连贯性的经济政策。不得不承认的是,领导力是关键。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More