吁请柔佛州政府免除居銮人水费一个月

water rationing Kluang

民主行动党柔佛州主席及居銮区国会议员刘镇东于2014年3月4日所发表的文告

我呼吁柔佛州州务大臣拿督斯里卡立诺丁,在明天州行政会议时议决免除居銮人一个月的水费,以彰显州政府对承受日趋恶化的水荒苦难的居銮人负起责任。

正当半岛各地处于干旱季节期间,由于州政府长期没关注水荒课题,以致居銮成为其中一个水荒重灾区。

从2005年至今,共发生三次大规模水荒,分别是2005年(3个月制水)、2010年(2个月制水)及今年2月18日开始的分区配水。

多年未解决的居銮水荒,曝露各级政府机关的管理不善及作业系统的失败。

居銮百姓日常用水都依靠森布隆水坝供应。关键在于该水坝主要是防洪作用,而不是提供食水,而管理权在水利灌溉局手上。

被规划的森布隆水坝集水区大约有130平方公里(13000亩),但集水区一大部分的土地属于私人农业地。

这意味水坝所获得的水量减少,食水同时还饱受隔邻种植区杀虫剂和肥料的污染。

于2011年8月发表的谈论国家水资源的文件《2000-2050年国家水资源研究》及《国家水资源政策提案》清楚显示,政府在2000年已经知道居銮即将面临水供短缺,但政府却没有采取必要措施来解决上述长期危机。

该报告也指出,2000年国家水资源研究已提出加亨水坝计划,并将在2005年落成。该水坝每日可提供1亿3400万公升食水,足以满足50万居民的需求。但加亨水坝至今只闻楼梯响,不见人下来。

该报告也摘录2010年农历新年期间于居銮和巴罗所发生的供水危机,更建议立即落实加亨水坝计划,以便能在2014年初启用,解决水荒问题。

但今天加亨水坝尚未启用。

综合上述论点,柔佛州政府欠居銮人民一个交代,因为州政府没有迅速解决原本可预防的水供危机,以致现在居銮水荒持续恶化。

我在此呼吁州政府在周三的行政会议上,免除居銮人水费一个月,以负起责任及承诺预防未来水供危机。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More