国油应展延边佳兰石化综合计划(RAPID)

pengerang rapid (CN)

我呼吁国油展延边佳兰石化综合计划,以全方位、公开谘询和开放方式进行重新探讨;一旦发现该计划在经济上并不可行及对社会造成负面冲击的话,就应该马上将它终止。

我赞赏国油主席兼总执行长丹斯里三苏阿兹哈(Shamsul Azhar Abbas)的谈话,他坦率地指出:“边佳兰石化综合计划存有对社会造成负面冲击及经济上不确定性。”

三苏昨天在记者会上指出,国油关注该计划的“经济效益及可行性”,甚至说“若该计划经济上不可行,而我们需要延迟(该计划)的话,我们会照办。”

“你必须了解,我们是处理超过6000英亩的土地,你不能派出铲土机,摧毁所有房子和农田。”

三苏上一席话被引述在The Edge财经周刊上。

很明显的,边佳兰石化综合计划在经济效益方面仍然充满挑战,同时国油也坦承该计划将对当地社区造成负面冲击。

除了眼睁睁看见房子和农田被摧毁之外,还有超过数千座墓冢被逼迁,让数以千计的家庭承受精神上痛苦。

有鉴于此,国油不应单单为了一个在经济可行性方面还充满疑问的石化计划,就去掠夺边佳兰居民祖屋、农田及义山。这种损人不利己的行为并不明智。

国油声称将于本月或4月初就这项投资决定拍板定案。我在此吁请国油展延该决定,同时严格审查该计划,甚至取消建设石化企业。

再次说明,伊斯兰党柔佛州主席阿米诺胡达、人民公正党副总秘书钟少云和我本身已经去函三苏,要求会面商谈边佳兰课题。

为了维护国家利益,我们提醒国油谨慎考虑石化计划将对社区所造成影响深远的负面冲击。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More