周美芬任MH370特使- 外交体制破败的例证

民主行动党全国政治教育局主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年4月1日(星期二),在吉隆坡所发表的文告:

(吉隆坡1日讯)居銮区国会议员刘镇东认为,马来西亚驻中国设有使馆,有驻华大使,还有黄家定当首相特使,却在MH370事件上需要再委任周美芬为特使,此举让马来西亚在国际政治上再次沦为笑柄。

刘镇东昨日在国会下议院参与辩论《2013年第二附加供应法案》(追加预算)时指出,我国的外交政策对国际重大事件没有立场,加上外交部被首相署架空和体制破败,这些弊端在我国就埃及政变及处理MH370事件两件事上显而易见。

刘镇东说,自从埃及去年7月发生政变以来,马来西亚政府并没有站稳支持民选政府的立场,反而是遵循美国政府的含糊立场,对埃及军政府不置可否。

“马来西亚曾以进步穆斯林国家的发言人自居,也曾是世界各国尊重的第三世界国家的意见领袖。马来亚独立后被接纳进联合国,就立即申明反对当时的南非的种族隔离政策。”

“然而,如今在纳吉政府治下,马来西亚对于穆斯林世界的民主危机与第三世界国家的困境没有没有立场,只有追随美国的外交政策而已。”

刘镇东也是民主行动党全国政治教育局主任。他指出,马来西亚外交部曾经是亚洲国家当中备受各国尊重的外交体系,也常被视为是国内政府单位当中最优秀的单位。

“然而在MH370事件上,马来西亚派驻中国有大使,也在纳吉治下有了所谓的‘首相特使’黄家定,却在处理此次危机时,还要委任周美芬担任特使,显示首相署对外交部的架空,也显示外交部不再受到信任,是马来西亚体制破败的例证。”

刘镇东说,首相在过去数年委任了前国大党主席三美维鲁担任“首相驻印度及南亚公共建设特使”、前马华总会长黄家定担任首相驻中国特使、云冰区国会议员贾马鲁丁担任首相驻美国特使,民都鲁区国会议员张庆信担任首相驻东亚(日本、南韩和台湾)特使。

这些职务都是叠床架屋的安排,但无法为马来西亚外交关系做全面增值的零碎动作,放置在世界的眼光下,只有让马来西亚成为笑柄。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More