马航MH370失联-提呈国会白皮书及设立国会特选委员会

MH370 (CN)

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年5月14日在吉隆坡所发表的文告:

交通部长希山慕汀应该在国会提呈一份白皮书,以针对马航MH370在3月8日失联事件,说明国际社会的搜救行动及其成本,并探讨应对措施,避免类似危机重演。与此同时,国会也应该设立特选委员会,深入调查这起事件。

今早8时30分,代交长拿督斯里希山慕汀在推特上说,他会在今天举行的内阁每周会议中“与国防部及外交部一同提呈马航MH370的内阁文件”(#370 : Will be tabling Cabinet Note Jointly with Mindef / Foreign Office this morn, URL: http://goo.gl/eyUCH1 )

我强烈呼吁希山慕汀,在国会透过白皮书来公开上述内阁记事录,并让国会议员全面参与辩论。此外,希山慕汀和政府也应允准国会特选委员会的设立,以调查马航MH370危机及其解决方案,避免惨剧再度重演。

既然首相拿督斯里纳吉已经于昨天(5月13日)在《华尔街日报》撰文坦承 “政府并不是什么事情都做对”,那么向国会提呈马航MH370白皮书就显得尤其重要了。政府必须公开交待3月8日悲剧发生当天所犯的失误,避免重蹈覆辙。如今唯有透过坦白及透明化的处理方式,才能恢复民众对国家机构的信心。

尽管如此,纳吉并不能以为他向国际社会说了“没人预料、没人知道发生的原因及没人知道其正确位置”这番话,就能自动让大家恢复信心。

令人感到遗憾是,首相竟然只认为搜救时间缓慢及通讯不良是最主要的两个失误。纳吉指称“在飞机失联的首数天,我们太过专注搜寻客机,并没强调沟通”。他认为,马来西亚并没犯下任何失误,却需要在马航MH370失联事件上“受千夫所指”。

纳吉和政府必须在马航MH370失联事件上,采取更加公开及透明化的作业方式。

另外,这份国会白皮书也必须列明搜救以及长期花费。昨天,澳洲财政部长乔霍基向国会提呈2014年度国家预算案时列明,澳洲政府将在接下来的两年,拨款9000万澳元(2亿7000万令吉)搜寻马航MH370的下落。

最重要的是,交长及政府必须说明马航MH370的搜救成本和接下来将会采取的应对措施。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More