国油不应在边佳兰石化计划土地征用事件上“外包”及“推卸“责任

Pengerang Petronas

民主行动党政治教育局主任暨柔佛州主席刘镇东于2014年5月15日在吉隆坡所发表的文告

身为负责任的企业,国油在道德上有责任确保边佳兰炼油厂及石化综合计划(RAPID)的征地活动,是以最廉正和顾及当地社区的方式进行。

国油不应该“外包”及“推卸”其道德及企业社会责任予柔佛州政府。

昨天,国油首席执行员丹斯里三苏阿兹哈向记者指出,其公司没有与以兴建边佳兰石化计划名义进行征地的一方有任何直接联系。

上述谈话显示,国油在被起诉非法征用几幅土地后,把责任推给柔佛州政府承担。根据报导, MPHB资本公司在上周五入禀法庭,起诉国油及柔佛州政府两造“非法征用”7幅土地,作为石化计划用途。

另外,柔佛州政府正在尝试将边佳兰5座义山的1536座坟墓,包括一些超过140年及具有历史价值的坟墓,迁至一片面临水灾风险的土地。

5月9日,我与峇吉里区国会议员余德华及明基摩区州议员陈泓宾走访边佳兰时,在考察现场后,认为新坟场的地点不适宜安置先人遗骨。

国油必须了解,该迁坟事件是在匆忙下进行,引起当地社区的强烈不满,同时也损害国油长远的声誉。极少数著名国际油气业巨子会如此与当地社区大闹僵局。

在看了石化计划的鸟瞰图后,我认为迁移5座义山的举动是完全没必要,因为上述坟地只占石化计划土地的很小部分。

身为全球著名企业,国油是时候为其长远投资负责,而不是“外包”及“推卸”其道德责任。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More