安顺补选:黛安娜中选将迫使国阵展延实行消费税

dyana sofya

民主行动党全国政治教育主任暨柔佛州主席刘镇东,于5月18日(星期日),出席在新山举行的行动党振林山区支部联合常年大会所发表的演说:

眼下举行在即的安顺补选,将是民主行动党有史以来所面对的最艰巨战役之一。不过,倘若民联获胜的话,那么这场补选将对国家政治局势和国阵的经济政策带来巨大冲击。

如果民联-民主行动党胜出,那么国阵将不得不对其所有政策进行重新考量,包括消费税(GST)的落实。然而,倘若民联-行动党败选,对全民将造成深远的负面冲击。

由此,行动党候选人黛安娜苏菲亚所迎接的是一场艰辛的战役,跟她交锋的是国阵成员党的党主席,不但是一名强劲的对手,同时还获得国阵-巫统的选战财库和政府机器的全面支援。

我们担心补选成绩,但同时,我们也因为我们有机会能够为马来西亚开辟一个新的未来,而感到兴奋。

若民联-行动党在531投票日胜出,并且能够保住非马来人的支持及增加年轻马来选票的话,那么巫统-国阵将开始对霹雳南部至雪兰莪北部一带类似的半城乡选区感到担忧。

2013年全国大选所掀起的是一场城市海啸,因为城市各族人民以选票全力支持民联。但是鉴于半城乡区马来选民反应冷淡,以致海啸巨浪在半城乡区戛然而止。

数据显示,国阵只以微弱优势囊括大部分霹雪边界走廊的半城乡国席。在南霹雳,国阵仅分别以6%和8%的多数票赢得P075峇眼拿督区和P077丹绒马林区国席;

在雪兰莪以北,国阵所胜出的P093大港区和P096瓜拉雪兰莪区国席,多数票只有1%,而在P092沙白安南区国席及P094乌鲁雪兰莪国席,也都只凭5%及4.6%的多数票险胜。

有鉴于此,倘若黛安娜能够在安顺这个半城乡区保住民联基本盘,同时争取更多年轻马来选民支持而中选的话,那么这将对国阵在霹雳南部至雪兰莪北部半城乡走廊的边缘议席构成直接威胁。

这也意味着,在柔佛北部的半城乡国会议席如麻坡、礼让、士基央、昔加末和拉美士,都将成为民联的囊中之物。

按此模式,民联也能在吉打南部类似的边缘议席胜出。

当半城乡地区的低收入马来家庭,深受燃油起价、电费调涨、消费税的实行、青年缺乏体面职业等综合影响时,我可以预见民联在安顺补选的胜利,将迫使纳吉重新申思其经济政策。

我甚至认为,倘若黛安娜于5月31日安顺补选以令人信服的多数票中选的话,国阵将展延甚至打消实行消费税的念头。

因此,安顺选民将在这一场补选中举足轻重。只要民联能够漂亮胜出,那么国阵在其半城乡地区的议席,包括:吉打南部、霹雪边界走廊和柔佛北部,都将面临安顺震央的巨浪冲击。

安顺补选,不但是对消费税的一项公投,同时也是来届第14届大选的全国探温计,深受全国瞩目。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More