给首相​​内阁改组的三点建议

cabinet malaysia (Editted)

民主行动党全国政治教育局主任刘镇东,于2014年6月3日(星期二),在吉隆坡所发表的声明:

随着首相拿督斯里纳吉结束其海外访问回国,以及武吉牛汝莪和安顺补选落幕,我们有理由相信内阁即将进行改组,无论是在国会议会于6月9日召开之前,或会即刻于6月19日国会会议结束之后。

基于国家利益,我针对马来西亚人民对内阁改组的期望,向首相提出三点建议:

(一)效仿印度总理莫迪为内阁瘦身
首相纳吉应该效仿印度总理纳伦德拉莫迪的做法,替我国内阁瘦身,虽然马华及民政党重返内阁,很有可能导致内阁进一步臃肿。

印度有12亿人口,而纳伦德拉莫迪将其内阁从原来的79名阁员减至45人 。反观马来西亚内阁有32名部长和24名副部长,即总共有56名前座议员。因此,纳吉应重新任命一个更专业、高效以及精干的内阁。

(二)任命一名全职的财政部长
自从敦达因于2001年卸下其连任两届的财政部长一职以来,除了2008年9月至2009年4月,纳吉从阿都来手中夺过这个财长肥缺的短暂期间,财政部长职位就一直为首相所兼任,从敦马哈迪、敦阿都拉到现任首相纳吉。

然而,随着我国面对通胀到高债务的日益加剧的经济挑战,以及我国无法从劳动密集转型以技术为基础的经济,我国的经济确实急需经验老手来导航。联邦政府打算明年起实行消费税(GST),对我国经济是一项沉重打击,更需要了解经济的人来掌舵。而针对我国内阁制的内部公信力,则需要一项合议来制衡首相和财政部长之间的关系。

倘若纳吉为了控制这个职位所提供的经济馈赠而继续兼任财政部长的话,无疑是对国家的严重损害。如果我不得不从巫统的有限人才资源,建议一名较有信誉的人来担任此职的话,我会举荐拿督斯里慕斯达化莫哈末。

(三)任命一名新的外交部长
最近,很多物事都从马来西亚消失了,包括我国的外交部长。外交部长在外国的内阁是个很吃香的职位,然而在我国却没有巫统领袖感到兴趣,原因是这个部门所获得的承包合约可谓少之又少。最终,这个职位交给被指对外交事务不感兴趣的阿尼法阿曼。

然而,吉隆坡的外交部办公室则投诉外交部长经常不见踪影,以致外国使节必须联系国际贸易及工业部长拿督斯里慕斯达化莫哈末,仿佛后者为代外交部长。

另外,我国在处理马航MH370失联事件的严重沟通失当,亦在在突显我国需要一名新外交部长的重要性,这名部长必须能够为国家发言、开辟新思维、确定优先事项以及制订明确的政策。同样地,如果我必须在巫统的有限人才资源选择百里挑一的话,我认为旅游部长拿督纳兹里比阿尼法阿更能胜任此职。

未来几天,我将提供更多意见来塑造对内阁改组的讨论。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More