廖中莱上任交通部长首个考验

Train (CN)

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东于2014年6月27日在吉隆坡所发表的文告:

马来西亚内阁是一个很奇怪的组织,交通部在公共交通规划及操作上完全没主导权,实在令人难以置信。

因此,拿督斯里廖中莱走马上任交通部长的首个考验,就是要夺取陆路公共交通委员会的主导权。

公交委员会不隶属交通部,而是置在臃肿的首相署管辖之下。令人费解的是,铁路客运竟然不在交通部管辖范围之内。在此之前,我曾说马华在接手交通部前,其中一项先决条件是把公交委员会置在交通部管辖之下。

金马士-道北铁道路线

无论如何,昨天公交委员会宣布把原先关闭金马士-道北铁道路线的指示,展延至8月15日,让该委员会暂时避免陷入信任危机。此举令人欣慰。

事实上,马来亚铁道工友工会原订昨天下午集合在公交委员会办公室前,以抗议后者指示马来亚铁道公司,从2014年6月27日开始关闭金马士-道北铁道路线。

公交委员会早前的决定,无疑将导致回乡欢庆斋戒月及开斋节的游子们,陷入无车可搭,甚至有家归不得的严重危机。

当我在一周前收到无限期关闭铁道的消息时,我还以为是个恶作剧。过后,我与道北区国会议员拿督卡玛鲁丁查化发出联合文告,呼吁公交委员会和交通部寻求良策解决,铁路工友工会所提出的其中一个方法是允许该铁道每天局部操作数小时。

尽管铁路关闭指示已展延至8月15日,让大家松一口气,但我们也很担忧东海岸铁道的安全性。

因比,我呼吁公交委员会应向公众展示有关东海岸铁道的工程师意见书(Engineer’s opinion)(委员会援引《2010年陆路交通法令》第106条文,下令关闭该铁道。在同一条文下,工程师意见必须被纳入,来决定该铁道是无法安全使用。)

自1931年以来,除了二战日治时代,金马士-道北铁道在超过80年的历史中从未中断服务。尽管其经过茂密森林的铁道在1950年代遭到马共破坏,马来亚铁道公司依然让其火车继续在轨道上行驶。

因此,现今的东海岸铁道败坏的程度,需要逼使公交委员会下令无限期关闭,令人难以置信。

交通部与公交委员会

更深层的问题是,马来西亚内阁是个奇怪组织,尤其是交通部的功能,更是被侵蚀殆尽。

由此,廖中莱的当务之急,就是要求内阁采取两大步骤,以矫正交通的管理模式。

首先,廖中莱必须要得到内阁同意,将公交委员会置在交通部管辖之下。若没如此改革,我们将继续面对“交通部不管公共交通”的荒谬现象。另一怪事是,交通部有权管辖所有马来亚铁道的服务及管理曾,但其客运服务却由公交委员会节制。

第二,短期方案应让交通部秘书长列入公交委员会的委员之一。 公交委员会7名委员当中,包括工程部秘书长及数名商人,但交通部代表却不见踪影。交通部在公共交通没有角色扮演,是个天大笑话。

上述七名委员是(http://www.spad.gov.my/about-us/members-commission):
1. 丹斯里拿督斯里赛哈密(主席);
2. 莫哈末诺依斯迈(首席执行员);
3. 萧金伦(退休基金会董事及UMW控股等公司董事);
4. 阿末法汉博士(理科大学交通教授);
5. 拿督希末星(工程部秘书长);
6. 旺阿末西哈(首相特别官员);以及
7. 依祖丁(Growth Avenue私人有限公司执行董事)。

那么多的部门怪象,亟需进行大刀闊斧的矫正行动,这也是廖中莱新上任交通部长的首个考验。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More