廖中莱应在国家经济理事会争取立足之地,因为该理事会才是「实权内阁」

Malaysia Economy (CN)

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年6月28日在新山所发表的文告:

很少人关注到马来西亚内阁结构的吊诡和费解之处。例如,尽管经济是现代政治管理的最重要部分,甚至是最实在的问题,但马来西亚内阁在审议经济方面,却几乎没有发声的余地。

眼下马华公会和民政党「风光回归」内阁之际,廖中莱亟需做的其中一件大事,就是争取进入国家经济理事会,因为该理事会才是「实权内阁」。同样地,国阵的其他成员党如民政党、国大党、土保党、沙巴团结党、沙巴人民团结党、沙民统、砂拉越人民党及人联党,也应要求在经济课题上能提出意见,畅所欲言。

长期而说,首相纳吉应当接纳并落实民主行动党国会领袖林吉祥的建议,即设立一个涵盖20名成员的内阁,治理包含经济等全部事务。其他的初级部长将向阁员负责。

依据首相署经济策划组网站于2014年1月3日的帖子,国家经济理事会成员包括:
1. 首相纳吉(主席);
2. 副首相慕尤丁;
3. 首相署部长阿都华希;
4. 国际贸易及工业部部长慕斯达化;
5. 第二财长阿末胡斯尼;
6. 首相署部长暨PEMANDU首席执行员依德里斯加拉;
7. 政府首席秘书阿里韩沙;
8. 国家银行总裁洁蒂;
9. 财政部秘书长莫哈末依尔万(Mohd Irwan Serigar Abdullah);
10. 首相署经济策划单位总监拉哈玛(Rahamat Bivi Yusoff);
11. Yong Poh Kon;以及
12. 国家经济理事会秘书聂阿兹曼(Nik Azman Nik Abdul Majid) 。
国家经济理事会成立于2008年 7月30日成立,旨在应付时任首相阿都拉于同年6月4日大幅调涨40%燃油价格所带来的负面影响,而当时后者并没获得良好咨询。

隔年5月26日,时任新上任首相纳吉扩大功能,将以下的理事会及内阁委员会纳入国家经济理事会当中:
1. 国家执行特别行动小组(NITF)、
2. 国家竞争力内阁委员会、
3. 石油涨价对国家经济影响研究内阁委员会、
4. 国家价格委员会、
5. 通膨控制委员会、
6. 投资内阁委员会、
7. 公共交通内阁委员会。

现今大多数重要经济政策决定权,平常都在周一开会的国家经济理事会拍板,而周三召开的内阁会议,就为前者的决定盖上“橡皮图章”背书。换言之,内阁已不再审议经济事务。

在2010年11月,我在提出经济理事会课题后,时任马华公会总会长蔡细历被委任为经济理事会的成员。我也希望廖中莱争取在国家经济理事会这个「实权内阁」拥有一席之位。

从国家长远利益来看,所有执政联盟成员党的主要政治领袖,如民政党、国大党、土保党、沙巴团结党、沙巴人民团结党、沙民统、砂拉越人民党及人联党,应在内阁级别讨论经济课题。

由此,首相纳吉是时候重整内阁,以涵盖所有实质课题的讨论。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More