廖中莱应在国家经济理事会争取立足之地,因为该理事会才是「实权内阁」

Malaysia Economy (CN)

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年6月28日在新山所发表的文告:

很少人关注到马来西亚内阁结构的吊诡和费解之处。例如,尽管经济是现代政治管理的最重要部分,甚至是最实在的问题,但马来西亚内阁在审议经济方面,却几乎没有发声的余地。

眼下马华公会和民政党「风光回归」内阁之际,廖中莱亟需做的其中一件大事,就是争取进入国家经济理事会,因为该理事会才是「实权内阁」。同样地,国阵的其他成员党如民政党、国大党、土保党、沙巴团结党、沙巴人民团结党、沙民统、砂拉越人民党及人联党,也应要求在经济课题上能提出意见,畅所欲言。

长期而说,首相纳吉应当接纳并落实民主行动党国会领袖林吉祥的建议,即设立一个涵盖20名成员的内阁,治理包含经济等全部事务。其他的初级部长将向阁员负责。

依据首相署经济策划组网站于2014年1月3日的帖子,国家经济理事会成员包括:
1. 首相纳吉(主席);
2. 副首相慕尤丁;
3. 首相署部长阿都华希;
4. 国际贸易及工业部部长慕斯达化;
5. 第二财长阿末胡斯尼;
6. 首相署部长暨PEMANDU首席执行员依德里斯加拉;
7. 政府首席秘书阿里韩沙;
8. 国家银行总裁洁蒂;
9. 财政部秘书长莫哈末依尔万(Mohd Irwan Serigar Abdullah);
10. 首相署经济策划单位总监拉哈玛(Rahamat Bivi Yusoff);
11. Yong Poh Kon;以及
12. 国家经济理事会秘书聂阿兹曼(Nik Azman Nik Abdul Majid) 。
国家经济理事会成立于2008年 7月30日成立,旨在应付时任首相阿都拉于同年6月4日大幅调涨40%燃油价格所带来的负面影响,而当时后者并没获得良好咨询。

隔年5月26日,时任新上任首相纳吉扩大功能,将以下的理事会及内阁委员会纳入国家经济理事会当中:
1. 国家执行特别行动小组(NITF)、
2. 国家竞争力内阁委员会、
3. 石油涨价对国家经济影响研究内阁委员会、
4. 国家价格委员会、
5. 通膨控制委员会、
6. 投资内阁委员会、
7. 公共交通内阁委员会。

现今大多数重要经济政策决定权,平常都在周一开会的国家经济理事会拍板,而周三召开的内阁会议,就为前者的决定盖上“橡皮图章”背书。换言之,内阁已不再审议经济事务。

在2010年11月,我在提出经济理事会课题后,时任马华公会总会长蔡细历被委任为经济理事会的成员。我也希望廖中莱争取在国家经济理事会这个「实权内阁」拥有一席之位。

从国家长远利益来看,所有执政联盟成员党的主要政治领袖,如民政党、国大党、土保党、沙巴团结党、沙巴人民团结党、沙民统、砂拉越人民党及人联党,应在内阁级别讨论经济课题。

由此,首相纳吉是时候重整内阁,以涵盖所有实质课题的讨论。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More

Penang: Malaysia’s High-Tech Powerhouse

Last month, I led a 40-person delegation, which included important Southeast Asian regional economists and senior government and GLICs (government-linked investment corporations) officials, to visit semiconductor firms in Penang and…
Read More