新山需工业生產力 单靠房產难撑经济

Brain Drain talk-JB

(新山28日讯)民主行动党柔佛州联委会主席刘镇东认为,马来西亚依斯干达特区大量兴建公寓的现象,並不能实质性的支撑经济的发展,一旦国家银行在来临7月提高利率,將会对经济造成衝击,人民应审慎看待投资。

他说,依斯干达特区在2006年由时任首相敦阿都拉推介时,阿都拉曾表示依斯干达特区將是未来的「深圳」。但深圳是一个工业城镇,可以支撑经济的发展,依斯干达特区到处是高楼建筑,公寓处处皆是,他认为只是建筑房屋,不能看成是经济蓬勃发展的指標。

「新山需要的是实质製造业人口,以支撑整个工业產值,大兴土木的產业发展,不能带来长期的经济效应。」

也是居鑾国会议员的刘镇东,今日在新山主讲「人才外流:谁获益?谁受损?」讲座会,发表上述看法。上述讲座是由檳城研究院主办,行动党士乃州议员黄书琪主持,出席者尚有该院研究员林金华博士、高级行政长王筱雯、研究员助理叶柔仪。

鼓励妇女返职场

刘镇东分析,我国吸收大量非技术工人,却不能提升工业发展的层次,是经济发展的隱忧。政府特別成立的中小工业银行並不能对小型工业有帮助,政府应让所有银行参与中小型企业的发展,以发展长期有实质潜能的中小企业,带动经济的发展,而不是强调短期和非技术性的领域。

他认为,政府也应鼓励妇女投身商业的活动,许多妇女拥有大学的学歷,在结婚以后就停止职场的工作,浪费国家栽培的生產力。

他也表示,生產力、工资和技术需要结合在一起,才能创造长远的经济利益,我国仍然停留在25年来的经济循环的大圈圈,没有突破瓶颈,他反问,我国是否仍需要这么多的非技术外劳。

「每天有多达30万马国人,尤其是柔佛人,跨过柔佛长堤及马新第二通道到新加坡工作或上学。此外,根据统计,约有100万大马人在全球各地落脚,以寻求更好的生活及教育素质。」

可效仿台湾吸引专才回流

檳城研究院研究员林金华博士分析,从2011年迄今大约超过2500名专才回流,远远低过预期。除了薪酬和税务方面不能满足专才的需求,另一个重要的因素造成专才离开的原因是社会正义,其他方面是事业的前景和所得收入等因素。

他透露,根据世界银行2011年的调查显示,单单留在新加坡的专才就有14万5864人,佔了比例的47.2%。其他国家包括澳洲(5万6224人)、美国(3万7770人)、英国(1万7918人)、加拿大(1万3005人)、其他国家(3万8053人)。

他认为,政府给予回流专才连续5年15%的个人所得税扣税额,其实不能吸引他们回国服务;相反地,他们在外国的净所得收益仍然富吸引力。

他建议政府倣傚台湾的吸引专才政策,引进高技术专才,提供专才优越的生活环境和税务优惠。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More