魏马当官再显叠床架屋 首相署将蚕食内阁职能

Bangunan-PMO-1 (edited)

民主行动党政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年7月5日,在吉隆坡所发表的文告:

魏家祥和马袖强的首相署职务,并没相应机构配合,显示内阁各部门职能叠床架屋。

首相拿督斯里纳吉在6月25日宣布委任马华署理总会长拿督魏家祥和民政党全国主席拿督马袖强为首相署部长时,并没立即宣布两人的职权范围。

一周后的今天,两名新任首相署部长掌管的事务逐渐揭晓。

魏家祥负责3项纯华人事务,分别是华人新村、华人中小型企业事务及华人中小型企业微型贷款计划。而马袖强专管兴都基金会、马来西亚创意机构、马来西亚高科技局、核能机构和华裔小贩的福利。

依据首相署官方网站资料显示,首相署辖下有66个单位,分别有8个委员会、5个机构、42个署局、5个法定机构及6个公司(见附录),管辖范围几乎深入民间的各个生活角落。

但是,在首相署67个单位中,并没有任何机构来与魏家祥的职务相对应;而马袖强所属的职权范围中,只有马来西亚创意机构和马来西亚高科技局是明文规定属于首相署,兴都基金会和核能机构则在首相署管辖名单中不见踪影。

根据报导,魏家祥在出席其首次内阁会议后,向记者表示会与城市和谐、房屋及地方政府部长拿督阿都拉曼达兰协商,把华人新村从后者职务抽离出来,转入前者管辖范围之中。

在此之前,房屋及地方政府部长一职都是由马华党要出任,利用职务之便,为马华基层输送利益,以巩固新村华裔的支持。

至于魏家祥另一职权,即华裔中小型工业事务,与国际贸易及工业部属下的中小型工业机构(SME Corp)息息相关。而马袖强所管的创意、高科技及核能事务,则与科学、工艺及革新部有很大关系。

魏家祥及马袖强的许多职务,与首相署内部机构没有直接对应,甚至需要叠床架屋,剥夺及介入其他内阁部门的职务,才能有效操作。

我之前曾说,现在的交通部长并不管交通事务,诸如公共交通、机场管理、电脑验车中心等事务,已被分散至首相署属下的陆路公共交通委员会管理之中。

因此,我呼吁新任交长暨马华总会长廖中莱,应当接手陆路公共交通委员会,否则本次入阁将毫无意义。

同样的,假若为了魏马而量身定做首相署职务,或许其他内阁部门也将面临交通部的命运般,权力慢慢被首相署收编,而这不利于政策协调及制定。

在英国殖民地时代,为了方便管理,殖民政府就以比较了解华裔为由,委任华人甲必丹治理华人事务。而魏家祥及马袖强的职位,显示他们都是以族群为出发点治理事务的“现代甲必丹”。

甲必丹已经是历史性职务,我们应当以全民马来西亚人的角度来处理政府事务,而不是奉行以种族为分界,分而治之。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More