反对新山关卡新过路费 民联发动橙丝带行动

Pakatan Rakyat Johor protest against CIQ toll hike (2)

(新山2日讯)柔州民联昨晚会议达共识,今起发动数项运动反对新山关卡新过路费,其中下午4时30分在新山关卡和市区发动橙色丝带行动,呼吁支持者将丝带挂在车辆上。

这项行动率先派发300个橙色丝带。民联众议员希望无法取得丝带但想支持反对新山关卡新过路费者,自行制作丝带挂在车上。

民联也发动联署签名运动,每两周就把收集到的签名寄给首相署,直到首相拿督斯里纳吉等回应课题为止。

伊斯兰党柔州主席阿米诺胡达、副主席朱基菲礼、民主行动党柔州主席刘镇东和柔佛州议会反对党领袖巫程豪,今午在人民公正党武吉峇都区州议员潘伟斯、行动党柔佛再也区州议员廖彩彤、士都兰区州议员曾笳恩和彭加兰林丁区州议员邹裕豪等人陪同下,公布上述共识行动。

巫程豪:收费重叠

巫程豪批评首相署部长魏家祥博士和柔佛州务大臣拿督卡立诺丁等领袖,在新过路费课题上混淆人民。

他呼吁首相、工程部长和陆路公共交通委员会主席亲自到访新山关卡,了解实际情况。

他补充,2012年由新山中华公会发动的“东疏大道过路费合理化”联署签名运动就体现人民力量,让收费行动搁置。
他说,据他了解,新山关卡过路费,两次各别6令吉80仙是给马资源的,入境过路费其中2令吉90仙是给南北大道公司,这过程就有收费重叠的问题。

8月1日落实的新收费,入境过路费是9令吉70仙(6.80+2.90),出境过路费是6令吉80仙。

设代表团与狮城协商

阿米诺胡达指出,柔州民联建议政府成立一个以外交部为首的代表团,和新加坡协商包括过路费、入境费和马新边境填海等重要课题。

他说,政府必须针对新山关卡新收费解释,同时新加坡政府也要对调涨入境费做出解释。

他也说,民联希望在两国协商下,过路费和入境费问题可在合理和高度友好精神下解决。

他说,民联呼吁政府立刻暂定执行新山关卡新收费,也解答人民的疑问,包括1)马资源承建东部疏散大道特许经营权,和南北大道公司在新山关卡收费特许经营权的重叠问题,以及2)新过路费是否为支付收购东部疏散大道的赔偿?

刘镇东吁首相解释新收费

刘镇东呼吁首相、副首相或工程部长,尽快挺身解释新山关卡新收费。

他说,新山关卡新收费课题对柔州、甚至全国经济有绝大影响。

他说,大选前国阵候选人承诺东疏大道不收费,政府必须解释为何没有遵守承诺。他强调,反对新收费是一项人民运动,不是民联运动。

朱基菲礼说,反对新山关卡新收费为期两周,若新收费继续,两周后民联领袖会再开会,发动第二轮的行动。

潘伟斯说,昨天新山关卡附近厂巴停驶行动,显示人民对新收费的不满。

民联议员派橙丝带

一批民联柔州议员今日下午在新山内环公路一处油站派发300个橙色丝带与宣传海报,予不认同有关措施的公路使用者。

这起运动在今日下午5时30分展开,出席柔州民联领袖包括民主行动党柔州主席刘镇东、士都浪区州议员曾笳恩、士乃区州议员黄书琪、柔佛再也区州议员廖彩彤、彭加兰林丁区州议员邹裕豪、永平区州议员周碧珠、帆加兰区州议员颜碧贞。

随行有一批民联支持者或党工,他们也在路旁高举有关抗议征收过路费的大字报,一些行经的公路使用者鸣车笛以示支持。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More