谴责卡立诺丁针对新山关卡调涨过路费所作出的污蔑性言论

民主行动党柔佛州主席刘镇东于2014年8月4日在新山所发表的文告

柔佛州州务大臣拿督斯里卡立诺丁在新山苏丹依斯干达关税、移民和检疫大厦(CIQ,简称新山关卡)调涨过路费480%事件上,以污蔑性言论攻击民主行动党。对此,我感到十分遗憾。

依据柔佛州巫统喉舌“Muafakat UMNO Johor”面子书专页上载的图片,卡立诺丁表示“当柔佛州人民对首相宣布外国车辆入境准证费(VEP)表示欢迎时,有些柔佛州的‘新加坡人民代议士’不同意此事。”

该面子书专页也质问,“林吉祥到底是马来西亚国会议员抑或是新加坡国会议员?”

第一级轿车从马来西亚进入新加坡所缴付的6.80令吉的过路费,是缴付给马资源(MRCB)。从新加坡进入马来西亚的第一级轿车则需要缴付9.70令吉,6.80令吉是支付予马资源,剩余的2.90令吉是由南北大道公司所征收。

这表示,以往来回新加坡的公路使用者只需缴付2.90令吉,现在则必须缴付16.50令吉,调涨幅度达到480%。在16.50令吉当中,13.60令吉或82.42%支付予马资源,其余的2.90令吉则由南北大道征收。

基于以下理由,民主行动党与民联反对过路费暴涨:

新山关卡使用者不一定是东部疏散大道(EDL)使用者,因此前者不应遭到徵费。该大道是由马资源所建造。

2013年大选时,首相拿督斯里纳吉承诺联邦政府将接管东部疏散大道,以便该大道使用者不会缴付过路费。

数十万马来西亚公民在新加坡工作现在被逼缴付暴涨的过路费予马资源。

有鉴于居住在新山,而在新加坡工作的人士收入减少,因此新山经济和商业将受到重创。

在“Muafakat UMNO Johor”面子书页面帖子上,卡立诺丁尝试在外国车辆入境准证费和新山关卡过路费混淆视线。

发表行动党为新加坡代理的指责,卡立诺丁尝试挑起无中生有的污蔑,更反映他是一名思想肤浅的州务大臣。州务大臣有这样的思维,令人蒙羞。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More