银行贷款集中在产业和汽车,国内经济前景堪忧

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东办公室于2014年8月5日所发出的新闻稿

银行对国家经济的重要性,是通过借钱给亟需资金的人士,来进行生产性活动,但居銮区国会议员刘镇东指出,马来西亚银行业大多借贷予国人购买不具生产性及长远不利于国家经济发展的地产炒卖。

他表示,政府关联公司持有大部分大型建筑企业的股权,间接的政府也加入了炒地皮的热潮。此外,从放款比率来看,银行是助长国内房地产泡沫形成的推手。

“房地产是一种无生产性的投资…如果你不是买来自己住,房屋建好后就只是(荒废),多长几根草,不长其他东西,也没有生产性。”

“现在产业价值一直上升,是市场相信未来房地产会增值,大家都在赌(房地产升值)。”

他指出,实际上银行涉足房地产借贷,可算是低风险的投资,因为如果借贷人不还钱,银行可以向担保人追讨欠款,或是申请借贷者破产。

刘镇东指出,假若国家面临经济风暴袭击,许多房地产的价值将下跌,许多小市民将大受影响。

他认为,由于银行业的倒闭将不利于国家经济,政府为防止“道德危机”(Moral Hazard)的扩散,将会出手拯救,因此银行抱着无论发生什么样情况,政府都不会见死不救的想法,因而不担忧倒闭的问题。

他是在巴生滨海老友联谊会所主办的“大马政府关联公司与政治”的讲座上,发表上述谈话。

根据国内三大银行,即马银行、联昌银行(CIMB)和大众银行的2013年年度报告显示,房地产分别占各自毛借贷、贷款和融资(Gross Loans, Advances and Financing)比率的30%、36%及58%。至于汽车贷款,则分别占13%、8%和20%。

针对车贷,刘镇东认为现今汽车生产不如以往位居新科技和战略性的需要前沿,建议普腾与其他汽车公司结成策略联盟,甚至可以成为欧洲汽车驻东南亚的站脚点,提供日本汽车的另一替代选择。

“以往汽车工业带动300个行业的发展,但现在已经不是一项战略性工业。”

他也指出,根据一项研究显示,尽管泰国的汽车工业不是国产车,而是以日本组装汽车为主,但该国汽车工业的发展比马来西亚普腾更好,也有更高的技术含量。

他指出,马来西亚国人为了普腾国产车的发展,已经付出高昂代价,包括没有提供良好公共交通等社会成本及机会成本发展其他事务。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More