刘镇东:种族课题遭政党操控‧“族群政治阻走向民主“

民主行动党柔佛州主席刘镇东认为,种族课题是政党操控族群紧张的手段,马来西亚需要走出族群政治,才能真正走向民主。

他也认为,经济框架必须走出种族分野,必须走向真正的经济民主,只要贫穷的人士就应该给予协助,让他们有机会富有起来。
刘镇东也是居銮区国会议员,他昨日晚上在居銮社区中心主办的“独立57载后的国民团结:路向何方?”居銮场论坛主讲时,发表上述谈话。

这项论坛是由居銮社区中心、帆加兰社区中心和乌丁樵林论坛联合主办,另外两名主讲人为伊党青年团总秘书纳西及学者达祖丁。

造成种族间恐惧猜忌

刘镇东说,现有的国阵政府走的就是种族政治,他们认为所有的华人都是富有的,华人必须协助巫裔。

“这是正确的吗?我的父亲是一名德士司机,实际上很多华人是贫穷的。”

他认为,某些种族可能在某个范畴内有特殊表现,但不可能是所有该种族人士都是如此的。

刘镇东认为,当国阵政府操弄种族政治时,就会造成种族之间的恐惧和互相猜忌。

达祖丁:社会须以尊重为基础

达祖丁则以夫妻关系来形容马来西亚的种族情况,他认为,夫妻往往是相反和互补的,这和马来西亚的种族关系很类似。

他说,马来西亚的社会是以自己的文化为骄傲,例如华人为自身文化感到骄傲,巫裔也认为自己的文化是值得骄傲的,在这样的情况下,就必须以尊重作为基础。

达祖丁形容各种的差异形成一个完满,而只有尊重才能够制造出互相关爱的社会。

纳西:种族问题不应是讨论主轴

纳西则表示,独立57年后的今天大家还在强调种族和谐,这证明了种族之间还存在问题,而他认为57年过去了,种族问题不该再是讨论的主轴。

他认为,如果追根究底,只有原住民才是真正世代居住在这片土地的人,其他种族都是“外来者”,因此追究谁才是这片土地的主人的讨论是没有意义的,因为大家都已经在这片土地生根。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More