燃油涨价将导致经济滞胀,同時让更多人死于公路意外

FUEL PRICE UP

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年10月2日所发表的文告:

在没有改善公共交通系统的情況下,政府在10月1日宣布的燃油涨价措施,将进一步伤害低收入群体,這是极为不负责任的行为。

政府在一年前调涨燃油价格时,我曾指出:“研究显示,2006年3月及2008年6月的两次油价上涨,令许多中低收入人士从汽车转向使用电单车,导致电单车在交通意外的死亡率爆增。新一轮的油价上涨,可能导致新一波的电单车死亡车祸。”

根据《2013年世界卫生组织公路安全报告》显示,马来西亚在10万人口中,就有25人死于车祸。与大国如中国(20.5)、印度(18.9)和俄罗斯(18.6)相比,马来西亚是全球车祸死亡率最高的国家,而电单车骑士涉及我国车祸死亡人数的60%。

自1996年起,马来西亚在人口比例上,拥有全世界最高的车祸死亡率。在2000年和2009年之间,我国共发生450万起车祸,共奪走5万8582條人命。當中,电单车的车祸死亡率是汽车的3倍、步行者的6倍及巴士乘客的50倍。

在其他公共交通服务周到、高效率的国家,油价上涨将鼓励更多人乘搭公共交通。但是在马来西亚,每一次的油价上涨,势必导致更多电单车骑士葬身公路。

另一个令人担忧的现象是,由于政策制定者没获得良好劝告,我国经济很可能出现停滞性通货膨胀(滞涨)。燃油涨价和明年4月1日落实的消费税,或让“通膨”和“经济萧条”两只巨兽出笼,统称“滞胀”。

自2008年全球金融风暴伊始,由于外国市场需求萎缩,因此我国经济成长很大程度依靠国内市场需求。

就连财政部也坦承,在落实消费税和“合理化津贴机制”的第一年,将出现通货膨胀。但很多人尚未了解的是,由于普通小市民的可支配收入遭到消费税和燃油涨价双重侵蚀,在每个人钱不够用和紧缩开销时,经济可能就此停滞不前。

滞胀是我国经济的噩梦,但尚未有人有解决良方。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More