新政治、新战线

民主行动党柔佛州主席刘镇东于2014年民主行动党柔佛州常年代表大会演辞的摘要:

民主行动党柔佛州州委会议决以“新政治、新战线”为2014年民主行动党柔佛州常年代表大会的主题,以展现我们立足柔佛,开创全国政治新页的决心。

感恩

首先,我们全体向不幸于2014年4月17日突然辞世的党主席卡巴星同志致敬。他的殒落令我们异常悲痛,但是他的精神将继续引领我们党前进。

我感谢秘书长林冠英同志拨冗出席本次大会,也感谢他在接任秘书长后,领导我们党从一个在当时被视为“永远的反对党”,到今天的壮大局面。

此外,民主行动党国会领袖林吉祥同志于2013年大选后成为柔佛州的国会议员,对于成为民主行动党与民联的政治新战线的柔佛州,可谓意义深远。

我也谨此向全体民主行动党柔佛州党员,尤其是我们党的元老同志致以万二分的谢意。元老俱乐部将于2014年10月25日成立柔佛委员会,柔佛州州委会将全力支持。同时,州委会也成立了以颜碧贞同志为首的“民主行动党50周年党庆”的柔佛州委员会主席。民主行动党将在2016年3月庆祝党庆,其中的重要一环,乃是记载元老们的来时路。

州领导层

我要感谢由颜碧贞同志领导、陈正春同志和林永源同志参与的州常年代表大会筹备委员会,他们的努力促成了今天大会成功举行。

我也要向全体在2014年1月12日州代表大会中,获得代表委托的州委致谢。在过去的9个月,州委会召开了9次会议,州领导层也走访了几乎每个柔州的国会选区以聆听人民的心声,包括举办咖啡店论坛和实地视察,从而更深入了解政策的问题。

方向

当我接任柔佛州主席时,我们定下了以下策略:

党员
首先,州委会的党内活动的主轴,是要让党员有“参与感”、“责任感”以及“荣耀感”。我们希望通过党员从咖啡店政治到全国政治,都能感受到身为行动党党员的荣耀,也有机会参与行动党的活动,并且担当其领导和组织的工作。

国州议员
第二,我们对议员的要求,也要有新的看法。我们要议员照顾好选区,但我们的议员不能只是照顾自己的选区而已。民主行动党的议员必须推动社区经营、推动全州党务,以及成为政策倡议人。我们的社区中心不只被动地服务选民,而是要主动出击,主动推动社区的经营,特别要让年轻的选民、年轻的一代,看到民主行动党对社区的认真与诚意。我们的所有议员,也要代表党到全州各地推动党务。柔佛行动党现在大部分议员都是全职议员,全州的党务肯定可以进一步扩大和提升。另外,我们也希望所有的议员经营政策议题,以准政府的姿态讨论政策,为未来的民主行动党或民联政府作实质的准备。

民联
第三,我们希望加强民联。在全国层次,民联最近面对2008年成立以来的最大危机,而这肯定影响到柔佛人民对民联的支持。因此,我们要求全国民联各党,重新回到共同纲领,回到共同的努力方向。无论如何,我要籍此机会感谢柔佛伊斯兰党和人民公正党州领导层给予我们的全面配合与合作。

全州全面打
第四,柔佛州行动党不只要经营上届大选我们胜出的选区,也要全州经营各地民联还未胜出的选区。唯有民联全州每一个角落都有强大的民主行动党和民联的影响力,我们才能协助民主行动党和民联在大选中赢得州和全国政权。
半城乡与马来选民

第五,我们清楚地意识到,要赢得布城,我们必须说服半城乡的选民。随着近来因为油价上涨、消费税等政策导致经济环境越来越严峻,加上原产品价格低落,我们必须趁此机会与半城乡选民作全面的连接。在柔佛北部的半城乡选区,有好些只是需要5%到8%选民转向就能拿下。此外,我们在推进新战线的同时,也必须看到,在柔佛,唯有马来人接受行动党,民主行动党和民联才有更大突破的可能。

同志们,我们面对的挑战并不容易。但是,民主行动党的同志们从来都不怕挑战。往往最艰辛的战役,才能考验我们的毅力。我们要继续努力,把民主行动党打造成全民、全柔佛人民的首选政党。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More