政府单向宣传 无助社区营建

2012-658-Sekincan-103

民主行动党居銮区国会议员刘镇东,于2014年10月9日(星期二),在吉隆坡所发表的文告

首相署部长魏家祥昨天(10月8日)在国会问答环节,针对“政府会进行何种有益的活动,以便让新村社群支持政府政策”的提问时指出,政府在2014年提供200万令吉财务援助予联邦政府乡村发展暨治安委员会,在其辖下的450座新村、113座重组村和44座渔村,向村民宣传和解释政府援助,从而了解现有的政府政策。

我在附加问题时表示,魏家祥的部门不能只向当地村民做单向的政治宣传,仅限于宣扬政府的既定政策。我认为,社区营建的方式应是“非政治”及“跨党派”,同时要吸引更多青年参与。

尽管魏家祥否认单向宣传并强调有向村民咨询修理当地道路和沟渠,但是政府在很多重大决策上,经常闭门造车地强硬推行已设定好的政策。

虽然魏家祥在回答附加提问时说,政府在推行消费税方面有聆听村民意见,但首相暨财长纳吉在国会推行消费税法案时,并没有大规模咨询中小型企业、商家等普罗大众的心声,就连国会议员也只给予几天的时间来研究消费税法案。

现在执政党巫统及马华在全国各地大肆宣传消费税的好处并推销消费税的软件,只是一种生米煮成熟饭后的宣传。另外,政府也只有当地居民起来反对时,才悻悻然提供征询会或商讨赔偿事务,例如“边佳兰四湾岛”和“振林山森林城市”计划就是最佳说明。

换句话说,上述这种所谓“征询”方式绝非良策。政府应当在推行任何重大或影响本地生活生态的决策时,事先征求当地居民意见,而不是掉过来先推行后咨询。

与此同时,我也要求魏家祥争取提高新村的拨款。但魏家祥回答说,目前的新村拨款已在第10大马计划敲定下来,明年只能用余下的拨款,任何的发展计划拨款调整需要等到2016年开始的第11大马计划才能更改。

我觉得这是开脱的说法。马来西亚计划固然是国家未来5年的发展大蓝图,但其中各地区、区域的发展方向在漫长的5年内将有所更动,若部长无法依照时势来寻求拨款以调整发展变动,那么5年计划则没法跟上区域的需求,包括新村、重组村和渔村。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More