首相署预算暗藏大量“收买基金” 刘镇东指财政部出现可疑项目

收买基金

民主行动党政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年10月13日在吉隆坡所发表的新闻稿

民主行动党居銮区国会议员刘镇东指出,在2015年预算案中,首相署获得190亿令吉的“前所未有”的庞大预算。他质疑,这包括首相署拨款中隐藏的“收买基金”,而且该基金可能在没有监督下被花费。

刘镇东说,许多首相署预算的细节并没有被解释到很清楚,甚至开销花费都由首相自行酌处。

他告诉《马来西亚内幕者》表示,“在预算案中,首相可以全权动用和审批几十亿令吉的拨款。”

“我们很难彻底了解拨款流向,因为我们无法得知该拨款是用在什么东西?”

刘镇东指出,单单首相署的发展预算,就占据全年发展预算的25%及总体预算的18%。

“首相署如此庞大的预算,挤掉其他部门的明年拨款。”

首相署的拨款年年增加,2015年预算案获得190亿令吉拨款,比2014年的165亿令吉增长15%。

刘镇东表示,明年列在首相署拨款的项目包括TV Al-Hijrah (4000万令吉)、国家干训局(5860万令吉)、社会重组计划(7亿5000万令吉)和首相夫人罗斯玛所领导的PERMATA学前教育计划(3010万令吉)。

他也指出,有一笔“协调基金”(facilitation fund)在2011年预算案就开始出现,一开始是10亿令吉预算、过后在接下来的2012年和2013年预算案维持25亿令吉预算,在2014年就暴涨至40亿令吉。

无论如何,2015年财政预算案的“协调基金”预算就下降至25亿令吉。

至于财政部本身预算,刘镇东指出该部门有数项预算项目相当“可疑”。

“上述拨款被冠以‘小型工程’名义。但这是什么?首相可以用任何他喜欢的形式来决定。”

他也认为,首相署预算从2008年伊始,就年年上升,与以往的预算模式相差太多。

“我与数名前部长谈及此事,就连以往的马哈迪时代,首相都没有像现在拥有那么多自行操控的基金。”

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More