公交大整合方便公众 马新高速铁道应接轨

high-speed-rail-singapore-malaysia

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年10月17日,在吉隆坡所发表的文告:

提起我国公共交通系统,许多使用者都大摇其头。当中最为人诟病的,就是乘客要从一个公交转乘另一公交时极为不方便,难怪令人却步,甚至乏人问津。为了提高公交乘客量,我认为当务之急是进行涵盖铁路、巴士、德士和航空等的公交整合,从而让乘客能接轨至“最后一哩”。

在本季国会会议,我向交通部提问,马新高速铁路会否与现有铁道相接轨。交通部在志期10月8日以书面回答回复摘录如下:

“陆路公共交通委员会已经与各州政府举行详细的讨论,以便依据州属发展计划,来敲定马新高速铁道站的地点。”

“马新高速铁道南部走廊的铁轨,并没有计划坐落在现有的马来亚铁道公司铁轨附近。因此,马新高速铁道并不会与其他铁路服务接轨。”

上述国会答复显示,交通部及首相署控制的陆路公共交通委员会,并没有在上世纪90年代的吉隆坡轻快铁铁道互不接轨事件中汲取教训。当时Putra LRT, Star LRT 和Monorail落成时,竟然没有统一车站,而且互不隶属,让乘客转站时面对极大麻烦,而这都是政府计划不周的后果。

若乘客在Monorail的吉隆坡中环车站(KL Sentral)下车,需要冒着热晒雨淋下,行走超过半公里的路程,才能到中环车站转乘轻快铁和KTM Komuter。当初如果Monorail火车站直接设在中环车站里,那么乘客可以省却不少麻烦。

有鉴于此,马新高速铁道在 马来西亚的终站,应当设在吉隆坡中环车站或南湖镇终站(Bandar Tasik Selatan),而不是首相纳吉之前所宣布的马来西亚城市(Bandar Malaysia,现有的新街场空军基地)。

中环车站或南湖镇终站,拥有火车、轻快铁、巴士等服务,而且是吉隆坡的重要交通枢纽,是个良好的选项。

尽管政府和媒体大肆炒作以及定于2020年落成,但马来西亚城市至今尚未有详尽计划,况且还是由备受质疑的一马发展机构所建造,令人怀疑其可行性。

由于马来西亚城市还没有定案,吉隆坡中环车站和南湖镇是否能成为马新高速铁道的终点站,以方便大家?

我也呼吁,政府应该有全盘的马新高速铁道计划 ,将现有城际火车和巴士服务纳入考量,让柔佛、森美兰和马六甲的人民能从中受惠,符合公众利益。其中一个最佳选项是建造一个50公里长的铁轨,把居銮现有的城际火车服务和建议中的峇株巴辖高速火车站相结合。

上述整合计划,不但可以利惠吉隆坡和新加坡两地人民,连带二线城市如居銮和昔加末等能从中受惠。而且越多的乘客,将能整体降低高铁的票价和符合成本利益。

马新高速铁道,必须与现有的公交系统相结合,否则最终只将沦落为一个大白象和亏钱计划。

刘镇东

KL-Singapore High Speed Railway

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More