刘镇东抨马新通关费调涨: 大马政府贪婪,狮城政府怕输

Tambak johor

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东的2015年财政预算案演词:

于2014年11月4日所发出

新山关卡、移民与检疫大厦过路费在8月1日暴涨后,无论是每天通勤至新加坡工作的上班族或是新山商家,都遭到严重打击。

与此同时,跟我国一水之隔的新加坡也跟随步伐起舞,在10月1日调涨过路费,让来往两岸的人民被迫承担比原有收费超过10倍的过路费。

两国调涨过路费措施,一方面暴露大马政府和东部疏散大道(EDL)经营者马资源公司(MRCB)的贪婪;而对岸的新加坡政府的回应措施,也显示其“怕输”心态而展开的“报复”行动。

我国政府必须要废除东部疏散大道收费,以减轻人民的负担。

此外,政府可以在新柔长堤上建立电动行人走道(walkalator),让往返新加坡工作的通勤者步行上班。

许多马来西亚人在交通阻塞之际,选择步行越过长堤。电动行人走道在一些地区如香港不是一件罕见的事。

况且,电动行人走道建造成本十分低,可以在让通勤者避开交通阻塞之余,也能让他们提高生产力和享有更长的休息时间,不必浪费时间和精力在交通阻塞。

无论如何,由于马资源在新柔长堤收费调涨中,每月获取多余的200万令吉大道收费,因此政府有必要指示前者提供免费巴士予人民使用。

根据估计,马资源在收费调涨后,每月赚取1300万令吉,比之前政府每月赔偿的1100万令吉还多出200万令吉。这笔200万令吉的“横财”应该用来提供免费巴士来解民之忧,而不是让朋党袋袋平安。

为了利惠人民,政府必须废除新山关卡过路费。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More