消费税所引发通膨已是既定事实,但停滞性通胀(滞胀)才是真正危机!

stagflation-graphic

民主行动党政治教育主任暨居銮国会议员刘镇东,于2014年11月6日,在吉隆坡所发表的文告:

本期国会提呈2015年财政预算案已经一个月,然而在落实消费税所引发的通膨课题上,国阵政府及其后座议员都在避而不谈,更遑论正视“停滞性通货膨胀”(简称滞胀,Stagflation)这个真正危机。

政府的一般说法是,尽管短期内物价将会有小幅度上涨,但有些物品因为销售税的废除而降价。就连首相暨财政部长拿督斯里纳吉也以上述论述来回应。

但是,消费税所引发的通膨已是既定事实。

根据政府所出版的2014/2015年度经济报告(129页)指出:“由于实行消费税和2014年10月燃料津贴的削减,通膨在2015年,预计上升4到5%。在外围成本压力减少下,国内成本上升时推动2015年通膨的主要因素。短期内,消费税对货品服务成本有显著影响。”

“无论如何,前几年的生产力扩张,将缓和成本压力,而消费者谨慎消费将造成需求放缓,防止通膨过于高企。”

至今,全球主要公司成长缓慢,以致马来西亚货品和服务的需求减少;再加上消费税所带来的通膨,国民的可支配收入遭侵蚀,导致国内需求下滑。

但是,政府尚未认清上述事实,以致忽略了我国面对滞胀危机。滞涨是“经济停滞”和“高企通膨”的结合体。

消费税和燃油价格飞涨,将逼迫人民减少需求,进而伤害马来西亚经济主要推手-国内需求。同时,由于美国、欧洲和中国三大全球市场需求疲软或停滞,我们无法依赖出口来支持我国经济。

当然,燃油津贴的削减导致的百货腾涨,进一步掏空原本就已缩水的马来西亚人荷包。

从宏观经济来看,即将面对的滞胀将会带来经济没增长、薪水不增加、工作减少和生活成本增加的严重后果。全体人民,尤其是低收入群体将受到很大伤害,这已经显现在其他国家如俄罗斯、泰国和美国的滞涨现象。

政府必须正视上述危机的征兆,透过适当的政策来回应滞胀和重新驱动经济,否则将面对灾难性后果。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More