交通部长廖中莱才是真正需要“醒觉教育”的人

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年11月14日(星期五)在吉隆坡所发表的文告

根据今天的新闻报道,交通部长拿督斯里廖中莱仍然接受陆路交通局以检举车牌作为优先任务,只是改为“大型宣导及教育醒觉运动”。

第一,把车牌当陆路交通局的首要任务,是大错特错,需要醒觉;第二,交通部长应该要醒觉,马来西亚最大的危机是,我国的人均车祸死亡率,按每十万人比例,是全球最高的。

我呼吁廖中莱,承认马来西亚在人口比例上,拥有全球最高的车祸死亡率,而非继续其「我国在交通工具比例上,拥有低车祸死亡率」的谬论。

在一个广为流传的Astro Awani访谈短片中,陆路交通局总监拿督斯里依斯迈阿末宣布其荒谬的“车祸死亡人数关键表现指数(KPI)”。

“我们预计我国在2020年时将有10716人死于(车祸),因此我们现在采取的措施,就是要减少国人车祸死亡人数。我们有KPI,我们要在2020年时,把死亡人數減至5358人。”

“这些都是纸面上的理论。但基本上,假如没有采取任何执法行动,那么我们就会有10716人死。我们要下降死亡人數。这些都是我们执法行动的一部分。”

“Kita jangka penduduk rakyat negara kita akan mati sebanyak 10,716 orang mati menjelang tahun 2020. Jadi usaha-usaha kita ini adalah sebahagian daripada usaha untuk mengurangkan rakyat Malaysia mati di atas jalanraya kerana kita mempunyai KPI. Kita nak orang ramai mati 5,358 orang sahaja menjelang tahun 2020.

Ini dari segi teori lah, on paper. Tapi basically maknanya kita nak sepatutnya tanpa apa-apa langkah penguatkuasa orang ramai dijangka mati 10716, kita nak turun kepada…ah..Jadi dengan ini lah sebahagian daripada langkah langkah kita.”

短片录影:
http://www.astroawani.com/videos/show/buletin-awani/operasi-cermin-gelap-43723

最近,陆路交通局致力针对车牌的大小进行执法,以及依斯迈阿末上述的谈话,将成为马来西亚平民百姓的笑柄。依斯迈指2020年车祸死亡人数的数据,是来自交通部属下的马来西亚道路安全研究院的报告。该局指出,“依照ARIMA模式,(车祸)死亡人数预计将从2015年的8760人,提高至2020年的10716人。”

另外根据媒体报道,交通部副部长阿都阿兹指出,马来西亚车祸死亡率从2002年的每10000辆注册交通工具的4.88%,降至2012年的每10000辆注册交通工具的3.05%。但交通部及其轄下机构没说明,马来西亚交通工具数量在2002年至2013年期间,翻倍成长。

在2002年,我国有1206万辆注册交通工具;而截至2013年12月31日,我国有2371万辆注册交通工具,涵盖1103万辆注册摩托车和1048万辆私人轿车。交通部没有说的是,若以10万名人口比例来计算,我国自1996年以来,拥有全球最高的车祸死亡率。马来西亚在介于2000年至2009年,拥有450万宗车祸,导致58582人死亡。

根据《2013年世界卫生组织公路安全报告》显示,马来西亚在10万人口中,就有25人死于车祸。与大国如中国(20.5)、印度(18.9)和俄罗斯(18.6)相比,马来西亚是全球车祸死亡率最高的国家。

自2008年以来,每年都有超过6500人死于车祸,而且数目持续上升中。在2008年,死于车祸的人数有6527人、在2009年,死于车祸的人数有6745人、在2010年,死于车祸的人数有6872人、在2011年,死于车祸的人数有6877人、在2012年,死于车祸的人数有6917人、在2013年,死于车祸的人数有6915人。

由此,廖中莱當務之急就是要抓紧陆路交通局,確保該部门上下认真看待我国在人口比例上,拥有全球最高的车祸死亡率,以及认真采取應對行动。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More