欢迎阿末马斯兰改口降油价之余,呼吁政府以下滑油价为基础,修正2015年财政预算案

Oil-Price-Falls

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年11月17日(星期一),在吉隆坡所发出的文告:

昨天,财政部副部长阿末马斯兰改口指若一桶原油下滑至介于70到75美元,政府就会建议下调现有2.30令吉的RON95汽油价格。我欢迎阿末马斯兰的这番声明。然而更重要的是,首相兼财政部长纳吉必须要以下滑油价趋势为基础,来修正2015年财政预算案。

阿末马斯兰的最新言论,跟他于10月31日在笨珍所说的话有如天壤之别。当时他说,假若油价继续下滑,那么政府将实行石油销售税,以维持现有RON95汽油价格在2.30令吉水平上。

无论如何,阿末马斯兰昨日所发表的“急转弯”言论还是值得欢迎的。

事实上,我们一直呼吁政府必须要在原油价格下滑之际下调汽油价格,以避免停滞性通货膨胀(滞胀,Stagflation)出现。通膨是指百货因为汽油上涨而一同起价,而经济停滞是指明年实行的消费税,在榨干人民已缩水的可支配收入之际,导致市场降低对货品服务的需求,导致经济停滞。

鉴于对滞胀问题感到担忧,就连日本首相安培晋三也将展延提高销售税的措施。当全球成长停滞布不前,政府必须要十分小心,避免征税抽走大部分可支配收入,进而导致国家经济走向衰退。

我也呼吁首相纳吉提呈修正2015年的财政预算案,或者假若原油价格一桶在60美元、70美元和80美元的价位上,政府应当向国会告知其紧急应对计划。

目前,政府是以2014年每桶110美元和2015年每桶105美元的Tapis原油来估算其财政预算案的收入。
单单石油税就占了联邦政府直接税收的21%,而这尚未包括其他国油所提供的收益。更有数据显示,石油收入占了政府税收的三成。

根据《The Edge》财务周刊估计,若每桶原油价格下跌1美元,政府就会损失6亿5000万令吉。换句话说,
·油价从105美元下滑25美元至80美元将减少162.5亿令吉收入(6%总收入)、
·下滑至70美元将少掉227.5亿令吉收入(8.3%总收入)、
·下滑至60美元将损失260亿令吉(10.6%总收入)。

任何人假若一直跟进国际财经新闻,就会同意我们需要面对上述低油价所面对的情景。

与此同时,另一名财政部副部长蔡智勇,则在上周的国会委员会阶段总结财政部预算案时候指称,在“现有的平均原油价格,比原本的2014年估计的原油价格相距不远”和“低燃油津贴可以弥补”情况下,现有原油价格的下滑趋势对2014年的赤字影响不大。

他更指出,政府无法提供未来数周的原油价格,因为“他不知道(原油)价格是否会继续下滑或维持现有水平”。

蔡智勇的谈话无疑大错特错。纳吉和其政府团队必须要提出一个紧急计划和以一桶原油60美元、70美元和80美元为基础,来修正2015年财政预算案。况且,上周五原油价格跌破80美元的水平,跌至79.41美元。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More