政府应当立即公布 燃油价格浮动机制

minyak

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2014年11月21日(星期五),在吉隆坡所发表的文告:

民主行动党审慎地欢迎RON95汽油和柴油价格即将降价,并促请国阵政府立即公布其新管理燃油浮动机制系统。

首先,由于全球原油价格大幅下滑,致使现有燃油价格比受到政府管制的每公升2.30令吉的RON95汽油和每公升2.20令吉的柴油价格来得低廉,让消费者能节省,因此行动党采取审慎欢迎的立场。

自10月31日以来,民主行动党和民联一直强调,马来西亚人在原油价格下滑时,实际上仍在支付着“燃油税”。

第二,政府必须要公布其管理式燃油浮动机制的方程式,以展现燃油价格透明度。

第三,若燃油价格在未来再次涨价,政府必须要做出适当准备和计划,以减轻人民负担。

第四,就长期而言,政府必须要投资在建立更有效和可负担的公共交通系统,以让公众不过度依赖私人轿车,同时结束对石油的依赖。

事实证明,在野党针对国阵政府于10月调涨燃油价格的批评是正确的,因为政府在全球原油价格下跌之际,提高本地燃油价格。政府在承受燃油涨价所带来的大众压力下,现在被逼作出“急转弯”。

同时,原油价格的下滑,已导致原本要颁布合约以实行愚蠢的分层燃油津贴机制变成不合时宜 ,同时凸现国阵政府的政策决策思维是相当肤浅。

从上述措施来看,政府承认全球原油价格或许会继续下滑,导致原有估计的津贴和收入和现实不符,我再次要求首相暨财长纳吉,向国会提呈全新的2015年财政预算案。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More