若政府再不加以修正,2015年预算案就毫无意义

Oil-Price-Falls

我呼吁国阵政府善用下周复会的上议院会议时机,修正2015年财政预算案。

两天前,国会下议院在通过了2015年财政预算案,而上议院则将于下周开始辩论预算案。然而,鉴于情况有变,倘若不以现在油价为基础来加以修正的话,那么这份预算案最终将毫无意义。

石油输出国组织(OPEC)在维也纳召开的会议上,决定不削减石油产量后,油价就大幅滑落至一桶原油72美元以下,闭市时72.82美元,一天内狂跌5%。

马来西亚政府是以2014年每桶110美元和2015年每桶105美元的Tapis原油来估算其财政预算案的收入。

数据显示,石油收入占了政府税收的三成。尽管政府可以在原油下跌之际节省津贴,但同时石油收入也下跌。在石油输出国决定维持在2011年12月的3000万原油日产量后,原油价格在短期内很难回升,同时赤字也可能扩大。

自今年6月以来,由于全球需求停滞,加上美国石油产量提升,导致原油价格下滑超过30%。

眼下,国会上议院会议将在12月1日至19日召开,这也是政府最后一次机会向国会提呈2015年财政预算案修正案,以显示它是在理财方面负责任的政府。

同时,政府也要在12月1日大幅下调燃油价格,以及向全民公布其管理式燃油浮动机制的方程式。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More