蔡智勇和政府不应在油价事务上自欺欺人

财政部副部长蔡智勇和国阵政府否认低油价会影响预算案、造成潜在财务和经济危机,暴露出他们不愿承认事实的鸵鸟心态。

根据今日《星报》报道,蔡智勇认为全球油价下滑,对财政预算赤字有正面影响。

他指称,马来西亚是以Tapis原油来计算油价,而非布伦特原油价格,并认为“至今平均油价符合原来预期”。

“从1月至11月,原油平均价格坐落在100美元(344令吉),这是在预期之内。”

他更指出,“尽管各造关注油价的负面影响,但政府了解其正面影响。”

“事实上,许多国家在油价下滑时,消费情绪会上升。这将协助我国制造业,甚至能增加出口。”

我对蔡智勇和政府,在面对财政危机和潜在经济危机时所表现的“事不关己”态度,感到惊讶。

首先,石油收入占了政府税收的三成,油价降低将扩大财务赤字。若每桶原油价格下跌1美元,政府就会损失6亿5000万令吉收入。目前,政府是以2014年每桶110美元和2015年每桶105美元的Tapis原油来估算其财政预算案的收入。

尽管政府不需要承担津贴成本,但许多经济分析师都同意假若每桶原油下滑至80美元以下,政府的收入将会减少。

第二,蔡智勇所说的Tapis原油价格企稳,不像布兰特原油般不稳的言论,像鸵鸟躲进沙子中,不愿面对事实。

过去4个星期(截至2014年12月3日),Tapis原油最高价位是每桶86美元,而Tapis与布兰特原油在12月1日位于71美元。

tapis crude oil Dec 2014

尽管Tapis原油较布兰特原油稍贵,但在过去的2个月内处于100美元价位以下,在过去2周内大部分处于80美元以下。

第三,只有在燃油价格价位大幅下跌时,低油价才能促进消费者购买力。因此政府决定提高柴油价格每公升3仙,无疑是在伤口上撒盐,导致通膨更高。

我呼吁蔡智勇和政府勿再充耳不闻,坦率面对低油价的财务和经济现况。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More