马来人不是铁板一块

要打败巫统就必须有完全不同的路数,不能与巫统打同样的拳法,否则我们永远都活在巫统的游戏规则当中。

要结束巫统政权的第一门功课是拒绝马来人是铁板一块的逻辑。进而再拒绝“马来人=巫统”的逻辑。

巫统的族群观的核心说法是:
第一、 所有马来人都是一体的,有一些特定的共同特征和文化表征,例如伊斯兰、马来语和马来文化;
第二、 所有马来人都应该支持巫统,因为巫统代表所有马来人,不支持巫统就是背叛;
第三、 所有马来人都是穆斯林,所有穆斯林也都应该支持巫统;
第四、 马来人的敌人是非马来人及非穆斯林,其动员单位是族群;其他的身分认同,如性别和阶级都不存在。

巫统操弄马来中下阶层面对“他者”(华人)的经济忧虑,把马来人描绘成被害人,提供“保护伞”,并且长期以选票的形式收取“保护费”。

同一个时候,“华人”在“强大的他者”的“压迫”之下,也被塑造成受难者/被害人。在巫统强大的年代,“被害”的华人,把终身积蓄交给马华公会的民族救星陈群川等人,希望建立“华人企业王国”,以对抗其实是党国资本主义的“马来人企业王国”。现今,大部分华裔选民已经看透“华人政治/华人企业王国”的无聊无谓和可笑,而代表非族群政治的民主行动党才有出头天。

事实上,我们的社会,已经超越了假设华人和马来人各别是铁板一块的年代。不然就不会有民联52%的选票,因为民联的选票当中过半是马来人。

巫统籍马来人之名实行的“特权”、同化政策、藉土著之名实行朋党经济,与一般马来人无关。我们必须认清“巫统不等于马来人”的基本道理,我们也要竭尽最大的力量对抗“民主行动党=华人政党”的负面标签。

民主行动党不是华人政党,也非马华2.0。民主行动党要当代表所有马来西亚人的首选政党,其中我们也要成为马来人的首选政党。

当我们不再相信马来人是铁板一块的,华人也当然不是铁板一块,我们的社会才能从族群政治的窠臼中,回到政治的真正议题:衣食住行、生老病死、天灾人祸。

也因此,如果朝这个方向,10年后的民主行动党,如果出现过半党员是马来人,就证明这个国家完全超越”巫统=马来人“、”行动党=华人“的标签,也完全扬弃马来人是铁板一块的想法。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More