马来人没“特权”,只有umnoputra有”特权“

很多华人以为,马来人都有“特权”,每一个马来人都得到政府的关照。也有很多马来人相信巫统的说法,认为华人都是有钱的。

巫统在宣传消费税的好处是说:“消费税对马来人好,因为华人都做生意,都逃税,有了消费税,华人就无法逃税。”

盲点是,不是每一个华人都做生意,不是所有做生意的都逃税。

马华公会的宣传机器向华人说,“消费税对华人好,因为以前只有华人纳税,现在所有马来人都被迫纳税。”

盲点是,马来人不缴税的,几乎都是穷到没有资格缴税的。有了一马援助金BR1M之后,我们知道原来超过6成的人口是要靠补助金,生活开支不足的。逼那些收入没有符合资格纳税的人上缴税收,是不是最终逼迫一些收入不足的人去打抢?

烈火莫熄的年代,留给我们一个很重要的资产:bumiputra并没有得到“特权”,得到特权的是”umnoputra”。

太多华人是打工不做生意的,太多华人其实生活也过得很辛苦。这一点,我们要马来人跳出“华人就是做生意有钱”的巫统逻辑。

同样的,华人也要看到,拿“特权”的不是马来人,拿“特权”的是巫统朋党亲族。

最重要的是,不要把马来人视为铁板一块,也不要把华人视为铁板一块。

我们要看到,马来人的城市中产是民主行动党极力要争取的。

我们大家更要看到,巫统因“扶持马来人”的论述,其实让更多马来人生活在水生火热中。我们要说服他们看到“巫统=马来人”的无聊和无谓,就像华裔经历陈群川与1986年合作社(合作蛇)风暴以后,完全不再相信“马华=华人”、“华人民族英雄”的无聊与无谓。

让我举两个例子就好:~

- 巫统领袖得到雇佣外劳的准证,大量引进没有技术的廉价外劳,导致马来西亚经济没有提升、停滞不前,最终受苦的是马来人打工仔,他们承担低薪、工作条件恶劣等的恶果。

-马来西亚是全世界人均公路死亡率最高的国家。车祸死在路上,最多的是马来人。因马来人之名而津贴维持的国家汽车工业,导致中下阶层马来人被迫骑电单车,当中有些成了车下魂。人死了,什么特权都是假的。

民主行动党要以最大的力量,争取一代马来城市中产阶级,也要去争取受到巫统特权权贵剥削的马来中下阶层。

如果我们突破巫统的族群逻辑,最终吸引到许许多多有改革意愿的中产马来人和很多中下阶层马来人,甚至加入行动党成为新的社会风潮,最终行动党过半党员是马来人,民主行动党肯定是这个国家的执政党之一。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More