刘镇东抨MyEG外包官商勾结

(峇株巴辖9日讯)民主行动党柔佛州主席刘镇东抨击,政府將申请外劳工作准证承包予MyEG电子服务公司的作法等同官商勾结,故此他挑战MyEG电子服务公司董事,同时也是巫统玲瓏国会议员的拿督三苏安努亚对此作出解释。

他说,他並非反对政府推行网上更新及申请外劳准证,但政府不该將此工作外包给私营公司,且每名外劳更要支付38令吉的手续费,此举是加重雇主的负担。

他呼吁,全国外劳代理及有僱佣外劳的雇主联合反对上述新措施,以逼迫政府妥协,取消上述措施。

刘镇东今日在峇株巴辖帆加兰社区中心召开新闻发佈会时,作出上述表示。他促请三苏安努亚对此事件作出解释,因对方不仅是巫统国会议员,也是MyEG公司董事兼国家高等教育基金(PTPTN)主席,政府此举明显是官商勾结。

「目前我国约有240万名合法外劳,若收取每人38令吉,就有逾亿令吉的巨额收入。政府应该自行推行网上系统,而不是將此工作外包出去,造惠私营公司,却妄视人民的负担。」

该党帆加兰州议员顏碧贞则指出,移民局突然宣佈落实此新政策,且並没有给予雇主任何的缓衝期,就执意实行,这对雇主是属不公。

她透露,MyEG在更新及申请条列中,也规定仅由2家保险公司来垄断市场,雇主是不获允许自行选择保险公司。

贪污问题或加剧

她说,政府推行网上系统的本意是要杜绝中间人,但如今与本意背道而驰,雇主在上网申请后,MyEG公司还会派人获取指纹,此作法的安全性令人置疑。

该党永平州议员周碧珠则指出,根据MyEG最新更新及申请外劳程序,一旦雇主上网申请后,该公司將会派遣官员上门採集手指纹,这项程序或会造成很大的保安疏漏问题。

「雇主也会担心採集手指纹程序是否会出现问题或保安疏漏,另外,此作法或构成更严重的贪污问题。」

另外,刘镇东吁请政府尽快派遣军队大量参与水灾善后工作,除了可快速进行清理工作,也有效防止疾病及疫情蔓延。

「如此严重的水灾状况,是必须动员到大量军队参与。因此军队一定要进入灾区,动员重型机具及人员清理,並协助重建临时住所及卫生设备。」

该党柔佛州秘书顏碧贞说,柔州虽未发生大水灾,但各州政府必须从东海岸大水灾吸取教训,共同防范水灾。

出席者包括该党士乃州议员黄书琪、帆加兰社区中心主任傅恿駺、公正党峇株巴辖国会议员依德利斯祖西、峇株巴辖区部主席玛列凯沙等。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More