刘镇东吁以工代赈 动员吉赖灾后重建

Kuala Krai Flood

民主行动党柔佛州主席暨居銮区国会议员刘镇东,于2015年1月15日所发表的文告:

吉兰丹瓜拉吉赖自12月22日大水灾以来,迄今已接近4个星期,可是清理工作停滞不前。我再次敦促联邦政府派出军队全面清理吉赖各区以防疫情爆发;也呼吁各级政府与非政府组织在处理赈灾和重建时,采用“以工代赈”的方式为当地失业人口提供就业机会。

所谓“以工代赈”,就是把水灾后所有清理、修复和重建的资源,透过有薪工作的方式,发放给当地参与居民。

我于1月14日与民主行动党柔佛州秘书暨帆加兰区州议员颜碧贞、柔佛州社青团团长暨东甲区州议员黄俊历、全国社青团总秘书暨明吉摩区州议员陈泓宾、民主行动党柔佛州政策主任暨士乃区州议员黄书琪、柔佛州委傅恿駺,携带500箱公众捐助的物资包括159个营帐等,再次拜访瓜拉吉赖。

我们也代表支持者将一张5千令吉支票捐款交给吉赖育才华小校友会主席云秀玲。

柔州行动党赈灾委员会在两天的时间,通过互联网力量号召群众集资RM34,370购买159个营帐,供灾民暂时解决住宿问题。颜碧贞和傅恿駺也分别是柔佛州行动党赈灾委员会主席和财政。

柔佛民主行动党一行人与瓜拉吉赖区国会议员哈达蓝里医生、伊斯兰党副主席沙拉胡丁、前瓜雪国会议员祖基菲,到Manek Urai, Kampung Pahi, Manjor, Karangan 四个地方分发营帐和物资。

这是继我在2015年1月1日和2日、1月6日之后,第三次拜访吉赖的水灾重灾区。

民主行动党多次呼吁联邦政府宣布紧急状态、派遣大量的军人进入灾区进行大型清理工作的建议,仍然是当地需要的解决方案。水灾近4周后,很多地区水电仍未回复供应,大量泥浆堆积。

我们在Manjor看到一个荒谬的画面。这场洪涝导致原本220间房屋的村庄,仅剩下15间完整的房屋,近乎灭村。感谢各方善心人的捐资,目前灾黎们把瓶装水作为食用水,不过其他的活动包括洗澡都只能在河边解决。

当我们访问该村时,遇到卫生部的广播车,呼吁居民要使用干净的水,要使用干净的厕所,实在有点不可思议。

也许这个画面可以让大家对眼下灾区的问题窥见一斑,包括政府部门的“交差”心态,例如:卫生部曾公开在媒体上表示担心疾病传染,后来派出广播车做做广播就算了事。可是实际上对灾民没有任何帮助。

公共卫生、清洁和防止疾病传染,是我们担心的。也唯有动员大量军人以最快的速度清理一番,才有重建的可能。否则三个月后的情况可能也不会有多少改进。

我们也呼吁联邦政府部门在高谈“损失”和“修复”时,不要沦为承包商趁机敲诈政府的机会。

我昨天在哥打巴鲁也分别拜访了伊斯兰党副主席胡桑慕沙和伊斯兰党哥打巴鲁区部主席旺拉欣和青年团团长罗斯里医生。在我和他们的讨论当中,我们对慈济的“以工代赈”赈灾模式做出讨论,认为联邦政府和非政府组织,都应该考虑把所有的清理、修复和重建的资源,以有薪工作的方式,发放给当地的居民参与。

通过“以工代赈”的方式,让当地因为这场洪涝而失业的居民,能够有尊严地工作,除了领到工资,也可以参与可能需要一至两年的重建工作。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More