2015年财政预算案:委任新的全职财长和减少“首相专有收买基金”

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2015年1月17日的文告

尽管2015年财政预算案修正案姗姗来迟,我还是对这项宣布表示欢迎。

然而我国人民尤其是企业界,也盼望我国能有一名全职财政部长,以专注搞好国家经济。

我认为,这项修正预算案应当着手于减少“首相专有收买基金”,而不是拿社会福利开销来开刀。

根据报道,第二财长阿末胡斯尼说首相暨财长纳吉将在1月20日(星期二)公布2015年修正财政预算案。

2014年10月27日,我在国会辩论时就已指出财政预算案必须考量原油价格下滑趋势。而当时的原油价格为每桶80美元,比政府在2014年和2015年预计的每桶110美元和每桶105美元来得低。

我也要求纳吉提呈2015年修正财政预算案,或至少告诉国会,政府对原油价格每桶80美元、70美元和60美元的应急措施。

我没预料到,原油价格会暴跌至现在的价位。当然有人会说原油价格可能会再度上涨,但我们不能忽略它也很大可能继续下跌的事实。

因此,纳吉应该在后天告诉全民,政府会如何应对每桶原油价格40美元、30美元和20美元价位。

更重要的是,企业界和金融界人士都认为,修正预算案不足以解决问题,因为我国尚需要一名对经济有相当了解,并有权作出明智决定的新任全职财长。

减少开销是收入下跌的唯一选择,但要减少什么开销才是关键。

教育、卫生、福利和其他相关社会开销不应减少,而“首相收买基金”才是亟需削减。该基金不但出现在首相署预算,同样也出现在财政部里头。

尽管2015预算案中,政府只拨款505亿令吉或总预算的18%,用于发展开销,单单首相署就获得130亿令吉发展拨款,等同于25%的总发展拨款。

更令人不满的是,首相署隐藏的“首相收买基金”包括以下开销:
1. (00102) 半岛/沙巴/砂拉越消除贫穷计划—1亿6000万令吉
2. (00104) 社会重组计划- 7亿5000万令吉
3. (00108) 发展计划 – 11亿令吉
4. (93600) 亲民计划- 6亿7000万令吉
5. (97000) 协调基金- 25亿令吉
6. (93000) 小型工程- 3亿令吉
7. (93500) 特别工程- 16亿令吉

纳税人就需要为上述开销买单70.8亿令吉,而且这只不过是冰山一角,尚未包含财政部的开销,而这远远超过一马援助基金的发放总数。

上述清单之所以令人愤怒,因为开销名称很模糊,而且没有详细资料可供搜寻。纳吉可以举手之劳之间就发放拨款。

我重申,任何的减少开销必须从“首相收买基金”下手,而且纳吉一家人也应改变生活方式。我再度强调,政府不应减少教育、卫生、福利和其他相关社会开销。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More