2015年预算案修正只是公关把戏,预设一桶原油价格55美元为国家收入基础不符合实况

Najib in budget 2015 review

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2015年1月20日的文告

2015年预算案修正只是公关把戏,预设一桶原油价格55美元为国家收入基础不符合实况

当全球一桶原油价格漂浮在80至85美元时,我于2014年10月27日在国会辩论2014年财政预算案时,已经呼吁首相暨财长拿督斯里纳吉,修正以每桶110美元(2014年)和每桶105美元(2015年)为政府收入基础的预算案。

在接下来的日子,其他民联领袖和我一直重申要求纳吉修正预算案。我们的努力没白费,纳吉终于在今早10点公布其半桶水的“修正预算案”。

令人惊讶的是,该修正案是以每桶原油价格55美元为国家收入基础,这不但是粉饰工作和不符合现实,同时也不了解现有市场流向。

当然有人会说原油价格可能会再度上涨,但我们预期纳吉将宣布政府会如何应对每桶原油价格低至40美元、30美元和20美元的价位。

把原油价格设在每桶55美元,彰显纳吉并没有修改2015年预算案里头重要方案,但后者还声称赤字只会从占国内生产总值的3%涨至3.2%。

如此的公关戏码无法蒙蔽任何人。任何经济观察员都知道每桶原油价格会跌至55美元之下。

纳吉财政预算案的修正,旨在于应付瑞士信贷(Credit Suisse)于2015年1月8日所作出的有关原油下滑对我国赤字影响的声明,以安抚各个国际信用评估机构和投资银行。

决策严重错误证明马来西亚领导出现危机

2015年财政预算案固然已经重新修正,但没有讨论马来西亚真正挑战,彰显出纳吉不了解千变万化的全球经济现实,更不用说解决问题。马来西亚现在处于领导层危机。

纳吉浪费了一个绝佳机会,来改革和找出问题所在,以防止马来西亚经济继续下滑。他的“马来西亚没处于危机”,凸显出纳吉政府不了解前方挑战,也出现信心危机。

为何不削减首相署预算?

我不会主张政府进行撙节计划。但若有任何削减预算举动,应当从首相署开始下手。政府没削减485亿令吉的发展开销,名义上是为了推动经济。

但在上述发展开销当中,130亿令吉其实属于首相署。里头是我称为“首相收买基金”,其中包括25亿令吉的协调基金、16亿令吉的特别工程、7亿5000万令吉的社会重组计划、6亿7000万令吉的亲民计划和1亿6000万令吉的消除贫穷计划。

纳吉可以举手之劳之间就发放拨款,但上述拨款并无法有意义的提振经济,只是提供一个平台让朋党捞取合约,以交换政治支持。

总的来说,2015年预算案修正对现实帮助不大,只是一个让人无法信服的公关活动。

刘镇东

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More