征收消费税应订在拥有100万令吉以上营业额商家

杂货店

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2015年1月24日所发表的文告

政府强制年营业额超过50万令吉的商家注册为消费税,是一项苛刻丶麻烦和低效率的做法。

因此,我建议在消费税把商家的最低营业额订在100万令吉,而且马来西亚公司注册委员会可以协助进行自动注册。

距离4月1日落实消费税还有3个月,关税局总监拿督斯里卡扎里警告符合资格但不注册为消费税的顽固商家,关税局将代劳注册,甚至会面对罚款。

根据《星洲日报》报道,他指出《2014年消费税法令》第21(2)条文赋权关税局总监,向不理会关税局要求在收到通函14天内注册消费税的商家,施予罚款和强行注册。

他补充,任何每日营业额超过1600令吉的商家,都符合资格为消费税商家。

由于消费税注册期限已经在2014年12月31日结束,因此凡是今年开始注册的商家将面对罚款。“在1月1日至20日注册的商家每天罚款100令吉,1月21日至2月9日注册则每天罚款150令吉,罚款是递增式的。”

首相暨财政部长拿督斯里纳吉应该要求卡扎里收回上述言论,更指示关税局教育民众有关消费税的落实,而不是惩戒。

尽管政府花费至少1700万令吉(2014年3月国会答复)在各大媒体宣传消费税,但是有多少的消费税资讯真正到小商贩手中,尤其是乡镇和缺乏资讯渠道的地方?

鉴于政府没提供充足时间来注册丶汇报和准备,因此许多小商贩被迫缴付高昂罚款。

一般商家,需要数个月时间来注册丶训练职员丶更换符合消费税软件丶账目丶把年度报告转去季度报告丶调整价格以应对现金流问题等细节。为了搞懂消费税,许多商家必需数千令吉给税务专家或会计行参加训练,而且商家还得自掏腰包来更新软件和文件。

上述开销对于营业额少于50万令吉的小商贩来说,是一项沉重负担。

在没有提供足够时间以及良好指南让商家准备下,政府惩戒商家是说不过去的。

实行消费税将大幅度伤害经济,榨干普通老百姓可支配收入,导致国内消费疲弱。

不但如此,消费税也不利于小商贩,因为现有的最低营业额50万令吉标准太低,而且任何每日营业额超过1600令吉的商贩将必须注册为消费税税吏。

必须说明的是,商界里的交易额并不代表收入。

许多商家或许拥有庞大交易额,但不代表赚取高额盈利。许多小商贩因消费税增加行政成本,而面临关闭厄运。

纳吉应当听取人民心声,以了解实行消费税的弊端。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More