漫漫长夜还是黎明以前?

漫漫长夜还是黎明以前?

安华被判入狱五年,到底是马来西亚政治漫漫长夜的开始,还是光明以前的最后一刻,巫统政权结束的最后一根稻草?

很多人很愤怒也很失望,觉得没有希望打倒巫统了。巫统其实也希望大家如此想。巫统内部冲突越来越大、经济的挑战包括消费税的落实势将引起更多的不满,尤其是马来中下层的怨气越来越重。

巫统的盘算很简单:

第一、把所谓的民联“共主”安华收监,民联不再有首相人选,没有首相人选就没有替代的执政领导。

第二、民联三党特别是民主行动党与伊斯兰党将会对伊斯兰法和其他政治问题争执不休,最终民联被迫拆伙。

第三、随着安华入狱,巫统希望人民公正党内乱,进一步削弱在野党的势力。

第四、巫统希望伊斯兰党的保守派可以压倒开明派,开明派倒掉等于没有人可以赢取中间选民的支持。

其实,万变不离其宗,马来西亚政治有一个不是很多人明白的硬道理:唯有在半岛赢得各族中间选民的支持、并且跨越南中国海,才有全国执政的机会。

巫统要打倒的是替代首相的安华,也要消灭在野党联盟作为替代政府的可能。

巫统的如意算盘是,民主行动党继续当只有非马来人甚至只有华裔接受的政党,而伊斯兰党则只是争取马来人穆斯林的支持。当民主行动党不能得到马来选票,伊斯兰党不能得到非马来人选票,巫统配合选区划分和沙砂两州的操作,将永远继续执政。

然而,巫统在半岛只要失去一半的马来选票,包括民主行动党的旗帜下竞选也能赢得一半的马来选票,配合已经不再支持巫统的其他族群的选票,巫统就算怎样重划选区都不能胜选。

民联在未来一年,如果可以处理好:

一、公正党内部整合。公正党在经历2014年党选和雪州大臣危机以来,内部并没有完全整合。安华入狱,可能加剧内部分裂,也可能让内部整合,并且趁安华入狱激起的愤怒而吸纳新血。

二、伊斯兰党看来很难避免一场内战。伊斯兰党日前的中委会发生摩擦,党选前的未来数个月肯定有相当大的冲突。如果伊党分裂,可能是政党结构的重组的契机。如果伊党开明派全面掌权,路线将会更为清楚。如果保守派掌权,开明派被迫出走,可能就会全面改写马来西亚政局。开明派肯定不会加入国阵,他们出走到任何一个非国阵的选择,都可以促成政党结构的重组。

三、民主行动党也有可能掌握进入布城的钥匙。巫统其实不再有任何意识形态的利器。唯一还能让一些马来选民因为恐惧而支持巫统的说辞,是民主行动党是个危险、威胁马来人的政党。民主行动党可否在最快的速度,开出一条新路,全面争取马来青年和中生代加入,并且领导民联以非种族角度重新理解全民的经济议题,为新的马来西亚建立新的思维理路,对政局肯定有重大的贡献。

安华再次入狱,让任何对现有体制还有任何幻想的人震撼。这个政权没有任何准备要公平的与在野党竞争。这个政权将不择手段继续掌权。

但是,这个政权之所以要如此残暴,也因为这个政权不相信自己可以用公平竞争的方式来赢取政权。这个政权异常害怕被取代,而现实与推倒巫统,其实只有一道很薄的墙。是的,我们仍在黑暗当中,但黎明不远矣。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More