消费税消灭黑市经济与“公平征税”的谬误

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议 员刘镇东,于2015年5月4日发表文告:

马华公会居銮区会主席颜炳寿日前指出,消费税可以消灭三成的黑市经济,造成国家收入严重流失。他也说,“消费税在全球80%的国家实行,是 一项全民还税的公平税务制度,该还的要还, 不应以种族区分。”

我奉劝颜炳寿最好多读书,也多会见小市民、小商人了解消费税带来的问题。

所谓消费税可以消灭三成的黑市经济的说法,是 巫统宣传机器故意误读世界银行报告而来,最后变成人云亦云的说法。

世界银行报告曾指出,马来西亚三成的家庭主要 收入者(household head),在非正式经济部门(informal sector)。所谓非正式经济部门的意思是,从小贩、小商的合法但不容易追查税收 的行业,到不合法也无法追踪税务的事业,都可以统称非正式经济部门。

很多小贩、小商只所以当小贩、小商,因为很难 在正式的就业部门得到合理的薪资和报酬。

直接把世界银行报告所谓的“非正式经济部门”等同于黑市经济,然后说3成的税收因此流失,是误读,对我们探讨经济状况没有任何的帮助。

如果真的有三成的税收因为黑市经济流失,现有 负责监管经济犯罪的官员和警员都得被调查,而 非通过消费税来解决犯罪问题。

颜炳寿所谓的消费税是公平的税制,基本上和王赛芝指马来人将在消费税新制下缴付更多的税 收,因此华人“收入高、孩子少”应该乐于缴交消费 税的族群经济言论同出一辙。

以种族看待消费税,认为消费税迫使马来人缴 税,是个无聊的种族主义论述。马来西亚实行消 费税,向过去一直不符合被征所得税的群体征 税,简单来说,就是向穷人征税。一方面政府 向6成以上的国人发出一马援助金,承认6成的人 口收入不足以应付开支,另一方面却实行消费 税,向穷人征税。

当政府向穷人征税,最危险的局面是,所有人都觉得不花钱、不消费,最终导致经济萧条。

因此,我呼吁颜炳寿在维护消费税时,要多读书,也要多聆听小市民的心声。

刘镇东

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More