第11大马计划:钱在哪里?

今日上午,首相拿督斯里纳吉在国会所提呈《第11大马计划》,除了动听的言辞,别无可取。
尤其针对财政上的分配,我提醒国人不要对上述计划保持太高期望,因为它里头其实并没有钱。

除了政策声明之外,这份五年度的《第11大马计划》,主要是让联邦政府公开,它在接下来的五年如何运用年度发展拨款。

纳吉宣布从2016至 2020年的五年期,拨款2600亿令吉作发展用途。我认为这是严 重不足的。

回顾《第8大马计划》(2001- 2005年)和《第9大马计划》(2006- 2010年),两者的发展拨款分别为1700亿令吉和2200亿令吉。

至于《第10大马计划》,在2011 至2015年期间,发展方面花费了2492亿令吉(见下图)。

 

YearRM (billion)Percentage of total annual budget (%)
201151.223.9
201251.222.0
201349.819.8
201446.517.6
201550.518.4
249.2

 

倘若把 通货膨胀率这个因素也考虑在内的话,那么很明显《第11大马计划》的发展拨款不但没有增加,反而是在减少。

发展拨款在国家年度预算案中所占的百分比,也从2011年的24%减少至2015年的18%。

尽管发展拨款经已如此微薄,然而首相署还得从中分杯羹作为该部门的发展用途。在《第8大马计划》,首相署从发展拨款中进账4.3%,但在《第9大马计划》则获得13.5%。如此趋势一直发展到《第10大马计划》。例如,2015年的发展拨款只有区区505亿令吉,首相署仍然伸手掏了130亿令吉,而这笔钱占了有关拨款的25%!

 

鉴于此情,我认为《第11大马计划》没什么实质内容,除非纳吉告诉我们,到底支撑这分计划的钱在哪里。

 

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于 2015521日(星期四),在国会所发表的文告

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More