后伊党的新政治形势

伊斯兰党保守派在6月4日的党选中大胜,牵动马来西亚政治全面重组。

伊斯兰党保守派的议程是要透过与巫统合作,推行伊斯兰刑事法,与民主行动党切割。是否执政中央对伊斯兰党保守派而言并不重要,他们可以接受巫统继续赢得中央政权。

伊斯兰党开明派的议程是要与民主行动党合作,联合赢取中央政权取代巫统政府,推行共同纲领。

伊党党选,开明派败选;同时保守派在伊党大会通过议案与民主行动党断绝盟友关系。

马来西亚政治出现以下的新形势:

第一、一般马来选民此时因为纳吉政府的经济政策(尤其是消费税),以及贪腐问题(特别是1MDB)而对纳吉和巫统失去信任,马来海啸正在形成;

第二、沙巴和砂拉越选民因为长期经济被忽略,以及伊斯兰议题的困扰,也萌生强烈的反巫统情绪。

第三、大部分非马来选民对巫统的抗拒与不满自2008年以来,没有消退,仍在延烧。经济状况不断下滑,只有进一步加剧不满。

伊党保守派在伊斯兰议题尤其是伊刑法上走偏锋,失去沙巴、砂拉越与非马来人的支持;在巫统最弱的时候没有领导马来人反对巫统,反而尝试向巫统靠拢,也将失去马来选民的支持。

马来西亚政治因此出现真空,等待伊斯兰党开明派,和所有要取代巫统族群政治的中间力量的结合。

我相信在未来数周到数个月,巫统党内的倾轧、伊党开明派寻求出路和马来中间领袖尝试填补纳吉的巫统与哈迪的伊党腾出的政治真空,马来西亚可能出现前所未有的政治重组。

记者询问民主行动党柔佛州对当前形势的看法,简单而言,

第一、民主行动党柔佛州州委会将根据党中央的决定处理与伊党的关系;

第二、民主行动党要成为所有反对巫统、打败巫统的所有势力集结的据点,完成改朝换代的政治理想;

第三、民主行动党柔佛州州委会在当前的政治重组中确保民主行动党不缺席,争取更多新马来领袖的参与和马来选民的支持。柔佛州三分之二选区是混合选区,民主行动党要突破现有的格局,除了获得非马来选民的支持,也要突围让民主行动党成为城市与半城乡马来选民的首选政党。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More

Penang: Malaysia’s High-Tech Powerhouse

Last month, I led a 40-person delegation, which included important Southeast Asian regional economists and senior government and GLICs (government-linked investment corporations) officials, to visit semiconductor firms in Penang and…
Read More