外包电脑班进入华小 教育部批准添正课?

最近华小电脑班征收消费税投诉一事热闹得沸沸扬扬,财政部副部长蔡智勇认为“一切实属沟通上的误会”,还宣称“学校家教协会只是替已经注册消费税的承包商代收电脑课的消费税。”

不知蔡智勇是转移目标还是不在状态,根本问题不是华小电脑班征收消费税的问题,而是怎么会有电脑班进入校园?这是否得到教育部允许?

根据我国教育法令,所有正课课程是免费的,而且课程网要和师资都要来自教育部。此外,教育部也规定,我国小学(不管是那一种源流)每星期上课的节数。比方说,低年级的学生为1380分钟,也就是49节。因此,凡是超过这个规定所多出来的“正课”都是有问题的正课,也就是校长特别安排给校外电脑承包商的时间。

上有政策,下有对策。有些学校的处理手法是每星期其中两天延迟放学时间,每一天加一节课,就是上校外承包商所谓的“电脑课”。

另一种是照足教育部规定的上课节数,课表上找不到“电脑课”的字眼,但却出现“华文一”、“华文二“,或是“英文一”、“英文二”等等名堂,其实他上的就是校外承包商的“电脑课”,因为校方都知道电脑课是不能列为正课,只好用心良苦的化身为其他名目。

因此,老师成了收银机,绕过学校,以家协的名誉替外包电脑承包商向家长收费,而家长每学期成了提款机。如此形成校园贪污的大门,财团的手伸进家长的口袋。如果一间学校有2千学生,一名学生一年收费是1百,全国华小有65万名学生,外加课本费用,家长一年就上缴1亿,每名孩子都念6年小学,6亿是多庞大商机,这还不包括消费税。

我提醒蔡智勇看清问题的根源:问题在于家协可不可以代收消费税,老师能不能当收银机;而是校外承包商的电脑课本来就不应该发生在校园,那是违法的事,更别说还有各种名目的收费,比如保安费、水电费、兴趣班费等等正在华小发生,而且为什么那么刚好就只是发生在华小校园呢?

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2015618日(星期四),在吉隆坡所发表的声明。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Ending low pay

The Malaysian economy is at a crossroads. Indeed, Malaysia as a nation is at a crossroads. The most important question concerning the Malaysian economy is the presence of a huge…
Read More

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More