呼吁政府对GST第一季度进行坦诚检讨

自2015年4月1日开始实行的消费税(GST),第一季度即将结束。

我呼吁政府针对消费税第一季度,展开一项由整个政府各部门全面参与的检讨,并以坦诚和真诚的态度,来处理当中所发生的各种困难和问题。

由副首相丹斯里慕尤丁所领导的“克服人民生活成本内阁特別委员会”讲要展开各种审查,而国家银行亦提到要进行一项研究。

不过到目前为止,无论是消费税的实行或检讨,都没有涉及整个政府各部门的全面参与,尤其眼下马币币值狂跌至9年来最低点,我们更应把广泛的经济状况纳入考量。

由此,我呼吁首相暨财政部长拿督斯里纳吉挑起重任,从而在凌乱消费税制度和马币币值急挫的双重打击造成经济颓势之前针对消费税的第一季度展开一项由整个政府各部门全面参与的检讨。

以下是一些值得参考的建议:

首先,政府必须坦诚面对消费税对国内消费所造成的负面影响,尤其是消费税实行之后,马来西亚人人民比先前缴付更多税金。

6月15日,当第二财长拿督斯里胡斯尼在国会针对《第11大马计划》作答时,我就曾指出,政府有必要顾虑到我国身处全球经济逆风的应对,至少对消费税的实行予以调整。

由于中国、欧洲和日​​本经济增长放缓,加上美国经济复原并不如期望中强,因此我国的出口量并无增长。至于马币币值下挫,也没能为国家出口带来多少帮助。

在这样的情况下,马来西亚的经济只能倚重内销,然而消费税的出现却大大打消了购兴。

我那时就劝告胡斯尼,政府应考虑暂时搁置消费税或降低税率。

另一个要关注的是世界银行在今年6月16日所发布的《马来西亚经济监测报告》。
该报告注意到消费税复杂的豁税清单和过低的门槛(50万令吉的年营业额),导致我国中小型企业必须应付极高的税务执行费用。

我也在6月11日的国会会议中,要求国内贸易和消费者事务部,暂缓行使“2014年价格控制和反暴利(确定不合理的高利润[净利率]条规)法令”所赋予的权力,虽然已经在2014年12月26日公布于联邦政府宪报。

政府正试图控制单一品项的价格,要产品的盈利不得超越2015年1月2日。这是极为荒谬的,因为绝大部分商家是按商品类别来管理库存量。此外,利润率是按百分比来计算而非纯粹数据。

由此可见,这样的规定只会增加商家的合规成本,最终扼杀死整个零售行业。

由此,我呼吁政府慎重考虑在国家经济被消费税和马币币值急挫击沉之前,针对消费税第一季度展开一项由整个政府各部门全面参与的检讨。这是刻不容缓的事情。

 

民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2015年6月23日(星期二),在吉隆坡所发表的文告。

Share this article

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Articles

Reimagining Domestic Investment

Thank you Malaysia Investment Development Authority (MIDA) and Federation of Malaysian Manufacturers (FMM) for inviting me to address the National Investment Seminar with the theme “Re-energising Domestic Investment”. To re-energise,…
Read More

The New Johor Prosperity

A new world order is emerging as the old one is crumbling. Understanding the context of the new world order, which comes with a new set of considerations, imperatives and…
Read More