亮剑事件十年,巫统右转祸国

2015-07-20-16-16-18_deco2005年7月20日,时任巫统青年团团长希山慕丁在该团大会上高举并挥动马来短剑“克里斯”。这起发生在10年前的“亮剑事件”,象征着巫统自此转向右翼政治,直到10年后的今天。

与此同时, “亮剑事件”除了是马来西亚政治的分水岭,也是巫统政治右转最终导致该党急剧衰退的象征。

有关事件是巫统某些人要藉由2005年巫统大会这个平台,推动该党转向右翼政治的部分动作,包括大会的议决案也引介了“马来人议程”及重提上世纪90年代被搁置的“新经济政策”。

然而,巫统的亮剑动作和政治右转并未替该党增添马来人的支持。这是因为,中间或中庸的马来选民,一般对巫统苛刻和极端的行径不存好感。

在过去10年,巫统的所谓的“马来人议程”不仅没有为普通马来百姓的生活带来提升,反而假借“促进土著经济利益”之名,导致挥霍、丑闻和贪腐变本加厉。最近爆发的1MDB丑闻,只不过是冰山一角。

巫统政治右转致使马来西亚族群关系在过去10年急剧恶化。最近引起轰动的刘蝶广场事件,可说是巫统10年前右转的播种结果。

不过,2008年和2013年大选的成绩,皆说明了巫统诉诸苛刻种族路线是弄巧反拙之举,对该党毫无帮助。

事实上,自巫统于10年前在公共政策方面采取极端立场之后,意味着该党已摒弃了华裔和印裔选民。与此同时,此举也使到巫统告别了砂拉越的达雅族群和沙巴州的卡达山同胞,失去他们的支持。

换句话说,随着巫统在10年前亮剑及向右转之后,国阵本质上已属死亡。

我实在搞不明白,到底国阵的战略家脑子里在想些什么。

国阵政府在1991年2月宣布了“2020宏愿”,从此至2005年7月(亮剑事件之前)的总共14年里头,马来西亚的政治是相对“非种族性”的;而巫统领袖至少展现出包容的形象。

当时,国阵的“开明”形象讨得中间选民的欢心。

因此,自2005年7月巫统右转迄今,马来西亚这10年可说白费了。现在,让我们从中间做起,重建新的马来西亚。
民主行动党全国政治教育主任暨居銮区国会议员刘镇东,于2015720日(星期一),在吉隆坡所发表的文告。

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Four major challenges confronting us

I attended the Progressive Alliance conference titled “Asia’s Social Democratic New Deal for Peace, Democracy, Recovery, Sustainability” in KL over the weekend. The conference was officiated by DAP Secretary-General Sdr…
Read More

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More