纳吉的特别经济委员会是在浪费时间

倘若纳吉政府不先解决其信任缺失问题的话,那么刚成立的特别经济委员会(JKE)完全是在浪费时间,尽管它已经在9月1日召开首次会议。

因此,我呼吁中立可信的人士如拿督斯里纳西尔和丹斯里沈联涛退出该委员会,直到针对首相拿督斯里纳吉26亿令吉“捐款”和涉及500亿令吉或以上的一马公司危机的调查工作完成。

首相纳吉是于上周马币币值一落千丈,跌至17年来新低之后,才宣布成立这个由首相署部长拿督斯里阿都瓦希领导这个9人组成的特别经济委员会,其目的乃是简单模糊的“制定近期和中期计划以加强马来西亚的基础”。

无可否认,马币大幅下跌的部分原因,主要包括:中国人民币的重贬、美联储即将在9月宣布加息(牺牲新兴市场货币来提高美元),以及汽油和棕油等价格的大幅下降。

大多数观察家都认为,纳吉政府的信任赤字,乃是马币一落千丈的最大肇因。例如,新币对美元的汇率也贬值,但是新币兑马币却创下有史以来最高。同样地,尽管人民币下贬,但是人民币兑马币仍然升值。

再者,纳吉自2009年4月担任首相迄今的6年期间,成立了不少委员会;问题在于这名首相兼财长在设定国家经济愿景方面完全无法展现其领导力,同时他在执行、预测和解决危机的能力也让人不敢恭维。

经济委员会

首先,纳吉把前首相敦阿都拉于2008年6月成立的“经济理事会”(Economic Council),转变为商议大计的“经济内阁”,它绕过内阁行事,致使内阁沦为通过其决定的橡皮图章。这个纳吉的“经济内阁”逢星期一开会,而内阁会议则通常在星期三举行。

此举无疑篡夺了内阁的集体决策程序和内部审查过程,也是1MDB和PFI丑闻的肇因。

根据首相署经济策划单位(EPU)网站,经济理事会的最新阵容,包括首相本人、副首相阿末扎希、首相署部长阿都瓦希(负责经济事务)、第二财政部部长阿末胡斯尼、首相署表现管理和履行单位(Pemandu)总裁依德利斯、政府首席秘书阿里韩沙、国家银行总裁洁蒂、财政部秘书长依尔万、首相署经济策划单位总监拉哈玛和丹斯里Yong Poh Kon。

上述阵容一目了然,国阵其他成员党的部长完全缺席。我揭发此事之后,马华前总会长拿督斯里蔡细历于2010年至2013年间,成为该理事会成员。

国家经济咨询理事会

此外,纳吉也于2009年7月11日,大张旗鼓地成立了现已解散的国家经济咨询理事会(National Economic Advisory Council)。该理事会的阵容之所以令人印象深刻,乃是因为当中包括了享誉的经济学者,如已故的玛哈妮博士、已故再纳阿兹南博士、世界银行的霍米卡拉思博士、柯成兴和沈联涛。

国家经济咨询理事会产生了历史性的文件,即“新经济模式,其中部分是纳吉于2010年3月31日在InvestMalaysia会议所公布的。然而,有关建议却胎死腹中,一些最重要的改革建议并没有包括在2010年6月提呈的《第10马来西亚计划》。

国家经济咨询理事会之死,正是纳吉对推动制度性改革无动于衷所造成。

财政政策委员会

2013年5月大选后,人们主要关心的问题是,国际评级机构对国家的潜在降级。

505大选后,人们主要感到忧心的问题,乃是国际信贷评级机构对大马的负面评价。而纳吉的本能反应,则是于2013年6月18日成立另一个“财政政策委员会”(Fiscal Policy Committee)。

这个委员会由纳吉所领导,其他永久成员包括副首相、第二财长、首相署部长(掌管经济策划单位)、政府首席秘书、国家银行总裁、财政部秘书长以及首相署经济策划单位总监。

目前,该委员会仍然存在,但马来西亚迫在眉睫的却是一发不可收拾的经济危机。

多设立一个委员会并无法为马来西亚找到出路。我国实在不缺这种流于形式的委员会或理事会;我们所缺乏的,正是勇于承担以及当机立断的国家领导人。然而,只要丑闻缠身的纳吉仍然在位一天,这都几乎不可能发生。

(2015年9月2日在吉隆坡所发表的文告)

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More