备战团队、执政团队

我希望看到的柔佛州民主行动党,是为来届大选做好最大准备的政党,也是为在来届大选担当柔佛州政府、联邦政府、乃至市政府而认真学习与聆听的政治运动。

柔佛州政治从过去的巫统和马华公会传统堡垒,成为如今兵家必争之地,在在反映出马来西亚政治在过去10年的巨大改变。

2013年505大选,柔佛州成为民主行动党的前线州,使国阵面对了巨大的挑战。505大选结果,在国会议席方面,在野党赢了5个议席,而另有8个国会议席仅以微差落选;在州议席方面,在野党拿下了18席,仅差1席就否决国阵在州议会的三分之二席次。

随着今年6月伊斯兰党分裂,开明派出走,柔佛州是国家诚信党最完整取代原伊斯兰党班底的州属。7月28日,首相纳吉开除慕尤丁副首相职后,柔佛巫统是全国向纳吉呛声最激烈的州属;换言之,如果纳吉继续担任首相至来届大选,巫统分裂极可能发生。

就在纳吉摇摇欲坠的当儿,种族情绪被操弄。值此之际,民主行动党不再只是巫统所一贯污蔑和妖魔化的对象,而是成为了巫统的假想敌。

自1966年创党以来 ,民主行动党就为了完成“马来西亚人的马来西亚”,竭力为全民奋斗与服务。然而,我们也必须承认,在过去的历史条件下,我们主要的支持群是非马来人。

巫统怕我们什么?巫统怕民主行动党保住现有的基本盘,同时也获得马来选民的接受与参与。只要马来人对巫统过去50年来的政治宣传不为所动,不再误信民主行动党是妖魔的话,那么巫统关门大吉则指日可待。

然而,要结束巫统从1955年联邦选举以来的政治霸权,这场全国最大战役,将在柔佛州上演!来届大选,倘若希望联盟从柔州国阵手中夺取10个国会议席,那么巫统将成为中央反对党;与此同时,如果够在柔州多赢11个州议席,希望联盟将在来届组成柔佛州政府。

简言之,在柔佛州绊倒国阵,全国就会变天。

未来两年,柔佛州政治只须出现以下改变,那么来届大选柔佛带动全国变天就不再遥不可及:

一、巫统进一步分裂,包括更多巫统领袖出走;

二、希望联盟友党尤其是国民诚信党突围崛起壮大,同时,公正党与国民诚信党调动全国领袖,以民主行动党2013年的前线州策略,大举在柔佛全面活动和竞选;

三、民主行动党保住原有的支持,突破原有的族群界线,并至少获得4成甚至一半的马来选民,接受和认同民主行动党成为未来联邦政府和州政府的执政伙伴。

那么,我们要如何为来届大选准备?要如何为担当下一届政府做好准备?

柔佛州民主行动党自2014年1月12日州选以来,本届州委的最主要阶段性目标,是希望加强党员的“参与感、荣耀感、责任感”。我们希望党员可以在地方上 参与和举办活动,例如“咖啡店论坛”和访问国会,让党员和民众共同参与,也让党员在群众认同行动党的当儿感到荣耀,最终希望更多党员,尤其是青年党员能够 担当起责任,带领各地的行动党支部和国会选区联委会走向未来。

显然,我们在未来两年的考验和挑战将更为吃重。柔佛州民主行动党必须为执政做最大的准备。我们除了要继续让“咖啡店论坛”遍地开花,至少还需要以下几个“引擎”一起开动:

第一,马来文活动。过去,民主行动党依靠友党举办马来文的活动,希望未来两年,我们继续与希望联盟友党合作联办马来文活动,同时柔佛州民主行动党也必须举 办更多小型马来文对话和民主学校(SekDem或者全称Sekolah Demokrasi)活动,让更多马来人认识民主行动党。

第二,选民登记。2013年大选后,选举委员会撤除我们原有的政党助理登记员资格,导致选民登记活动旷日持久。未来两年,我们要尽最大的努力鼓励青年登记成为新选民。

第三,青年选民。每一代人都需要新的政治教育和接触,而每一代人也有新的关怀、新的想像和新的议题。我们必须以最开放的态度来拥抱青年群,让民主行动党成为17岁至25岁年龄层柔佛人的首选政党。

第四,影子政府。今天,如果我说民主行动党是最好的在野党,相信没有人会质疑。但是,选民现在要求我们准备做执政党,而不只是安于当在野党。柔佛州民主行 动党必须在政策上有进一步的创见,要在全党上下包括国会选区联委会、支部、社青团、妇女组,一起来思考和带头改变社区,让柔佛州人民意识到,选择民主行动 党并非只为厌恶国阵,而是因为看见民主行动党的团队,在构建新政府方面,比国阵各级领袖更有准备,更有担当。

我们也希望可以在半城乡地区推动“柔佛之梦”(Impian Johor)和在城市地区推动“火箭讲堂”系列讲座。

民主行动党柔佛州州委会在居銮和峇株巴辖推动See Click Fix手机投诉软件(如果反应理想,将在另4个市议会地区推动),就是其中一项尝试跑在国阵政府前头,迫使执政者按我们这个影子政府设定的新政治游戏规则的努力之一。

2016年3月18日将是民主行动党创党50周年庆。我们感恩党领袖和党员在过去50年来的牺牲与奉献,给此时此刻的民主行动党奠下稳固的基础,让我们今天可以在民主行动党这个巨人的肩膀上继续攀峰。

在这个巨变的年代,柔佛民主行动党在未来两年,肩负着改变柔佛州、改变马来西亚未来50年国运的历史使命。让柔佛州民主行动党成为方向一致的备战团队、执政团队,多部“引擎”一起开动,为执政柔佛、为马来西亚改朝换代尽最大的努力。

于2015年10月9日所发表的文告)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More