虽遭中止议员资格半年,林吉祥的斗争并未结束

在过去半个世纪,马来西亚当权者无数次压制林吉祥,但是最终都无法得逞。因此,国阵此番中止林吉祥国会议员资格半年,同样无法压制林吉祥继续为民请命的斗争。

50年前,当民主行动党尚未正式获得注册的时候,林吉祥已开始其政治生涯,直到今天仍然奋斗不懈。一直以来,当权者对他不断压制,因为他们知道马来西亚人民相信林吉祥,人民听信林吉祥更甚于国阵领袖。

话说回来,到底林吉祥在国会做了什么事,以致他遭当局中止议员资格?他只不过在履行其国会议员的职责,表达他的看法并陈述事实。事缘国会公共账目委员会主席拿督诺加兹兰晋升部长后,国会下议院议长丹斯里班迪卡就禁止公账会召开会议。就此,林吉祥对班迪卡的议长角色作出了批评。

公帐会在调查1MDB丑闻,且已至传召这家诸多问题的公司前任与现任总裁的阶段。然而,听证会却尚未举行。

首相拿督斯里纳吉的系列动作,包括罢免总检察长丹斯里阿都干尼和副首相幕尤丁,以及较后的内阁改组 ,皆旨在化解他有可能被控上法庭的危机。

纳吉委任了4名正在调查1MDB课题的公账会成员入阁,企图让有关丑闻不了了之。这4名国阵议员是:拿督诺加兹兰、拿督斯里里查尔玛力肯、拿督玛斯恩美雅蒂以及拿督威弗烈。

即便如此,公账会还有1名署理主席和9名国会议员,仍有足够的法定人数来展开调查。就在这关键时刻,丹斯里班迪卡阻止公账会召开会议及履行其职责。

按理来说,诺加兹兰本应该婉拒入阁的献议,继续领导公账会;而下议院议长班迪卡则无须阻止公账会运作,以支持国会真正扮演制衡的角色。

由此看来,诺加兹兰和班迪卡皆缺乏历史观感。他们应该为我们的国家而改变历史的演进。他们应该跟人民站在同一阵线,而非偏袒丑闻缠身纳吉。他们都错失了一次与历史的约会。

然而林吉祥的价值是毋庸置疑的。从阿都干尼到慕尤丁、潘俭伟、反贪委员会官员、前政治部副总监等众多1MDB丑闻受害者当中,林吉祥只不过是其中之一。

这位资深民主行动党领袖说:“当雪邦区国会议员莫哈末哈尼巴针对公账会主席之委任参与辩论时,我要求哈尼巴解释,他是否同意根据《国会议会条规》,即便在公账会主席缺席的情况下,下议院议长无权阻止该委会继续调查1MDB课题,否则就形同滥用权力。”

下议院议长班迪卡的口头禅不外乎“国会议员可以针对他的决定提出动议来反对”。然而,而有关决定通常也是“最终决定”,因为根据西敏寺议会制度,执政者拥有国会的大多数席次,因此在野党向來难以获得足够的支持以谴责议长的行为。

即便班迪卡要对付林吉祥,那至少也得按照正当程序,通过国会特权委员会召开听证会来定夺。民主行动党法律局主任哥宾星告诉国会,当局如此对付林吉祥,很明显就是藐视国会,因为就算是国会下议院议长,也不能绕过委员会的调查过程。

我也告诉国会,下议院议长应该扭转国会先前的一些可怕先例,即政府凭借其大多数席次,在国会蛮横地通过任何动议或票决,将一名国会议员“草率处决”。

我们不要忘记,在野党国会议员如冯宝君(2000年)、卡巴星(2004年)、哥宾星(2010年)、安华(2010)和N.苏兰德兰(2013年),都是在这种情况下遭中止议员资格。

在更为民主的西敏寺制度国会,倘若议员在国会犯下行为失当,就算给予“中止议员资格”的惩罚也就不过几天,以确保国会会议事务如期进行。在英国国会,“中止议员资格”是用来对付那些涉及财务违规的议员,而并非对付勇敢发言的议员。

然而在马来西亚,这种“中止议员资格”已经沦为对付在野党,要在野党消音的工具。但是林吉祥决不会被吓倒。他也告诉国会,只要能够唤起更多人民对1MDB的关注,他的牺牲是值得的。

林吉祥驰骋政界50年,迄今仍然是当权者所畏惧的人物,同时也是反抗霸权和反建制的终极象征。虽然林吉祥如今被禁止跨进国会大门长达半年,不过他即刻展开新的征程,准备北上南下会见全体马来西亚人民。

民主行动党已经拟定数项大型活动和计划。除了2016年3月18日民主行动党50周年党庆之外,还包括2015年12月1日为林吉祥从政50年周年纪念,以及2016年2月20日林吉祥75岁生日。

让我们谨记18世纪哲学家托马斯佩恩(Thomas Paine)的名言“战斗越艰苦,胜利越光荣”,并以此嘉勉:不管前路有何挑战,我们毅然坚决向前。

(于10月23日在吉隆坡所发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More