搬迁军事用地让路商业发展,国防部须公布以地易地亏损

我再次促请首相纳吉和国防部,就类似1MDB收购吉隆坡新街场军事基地的“商业化军事土地”等问题,作出坦白交待。

其中的问题包括:国防部是否计划把位于黄金地段上的军事基地搬迁,并以低过市场价值进行“以地易地”,来把于原来的军事用地商业化?就此,纳吉和国防部长不应再玩猫鼠游戏,必须马上给予明确解释。

我已两度在国会提出这项课题,要求当局交待 “军事用地商业化计划”之细节。然而我于10月27日所得到的最新答复,却只有区区一行字,以否认国防部有意将任何军事基地或土地转作商业用途(见国会答复附件)。

在此之前,即国会于今年6月8日所给予的另一答复中指出,国防部表明该部无意出售军事用地,不过却承认有打算透过“以地易地”的方式,跟数家公司合作把位于槟城、雪兰莪、柔佛、砂拉越、吉隆坡和彭亨州的军事基地重新发展。

虽然政府一直否认出售军事土地,但是我们却看到越来越多的军事基地正在被商业化以让路给新的发展项目,同时把原有的军事基地搬迁到人口较少的地区。

例如,当局已经以16亿令吉(或每平方尺74.20令吉)的超低价,把深具历史意义的吉隆坡新街场军事基地出售给1MDB。相较于吉隆坡其他黄金地段(每平方尺价格介于500令吉至1000令吉),上述交易无疑远远低过市价。此外,1MDB还获得一份21亿令吉的合约,把“武装部队基金局”(LTAT)位于新街场军事基地的防卫部队,分别搬迁到8个新的地点。

事实上,1MDB购买前新街场空军基地,是该公司于2013年在新街场收购15项地段,以发展数十亿令吉“马来西亚城市”(Bandar Malaysia)计划的收购行动之一。前首相敦马哈迪医生估计,中央政府在这笔交易中损失了大约200亿令吉。1MDB不但做成这宗“好得近乎难以置信”的买卖,更为锦上添花的是,有关交易是直接洽商达致成交,无需经过公开招标。

与此同时,TSR资本(TSR Capital)接管槟城标志性的北海空军基地(面积400公顷),也是一项正在进行中的交易,以将其改造成为价值100亿令吉的综合商业发展项目。

在柔佛州,拥有74年历史的马芝迪军营(Kem Majidee)也在去年脱售给Syarikat Selia Pantai Sdn Bhd,后者打算将之开发成“Kota Southkey”,一个利润丰厚的商业及住宅发展项目。鉴于马芝迪军营所处的地理位置,它曾一度被称为“南方防线的最后堡垒”。

政府已经安排了所谓的“以地易地计划”,作为政府与私人界的双赢互利,但是政府出售地段给私人界的所蒙受的亏损,最后却由纳税人来买单。

如今,政府必须向民众说明的最大问题是,为什么当局要搬迁国防部的军事基地和出售土地给私人企业?

鉴于军事基地的信息和行动保密性,政府可曾考虑,如此大量出售作为军事基地用途的土地给私人界之举,是否危及国家安全。由此,它必须受到国会的监督,以确保国家利益不受损害。首先,部长必须揭示这些交易的细节,从而让国会展开辩论。

由此,我敦促国防部公布:到底有多少军事基地将被出售以重新发展?政府在这些私下交易当中承受所少亏损?谁将在这些交易中受益?另外,基于透明度原则,国防部长也必须说明遴选发展商的准绳,因为这些合约都是通过直接洽商而非公开招标来达成。

当局必须针对这些问题立即作出解释。

(于2015年10月30日,在吉隆坡所发表的文告)

12200785_10153405634838863_1759454782_n12188682_10153405634803863_674026483_n

 

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More