促柔议会朝野联手,化解柔南水供危机

鉴于柔佛州拉央河水坝(Enpangan Sungai Layang)和冷巴河水坝(Enpangan Sungai Lebam)的蓄水量令人感到担忧,民主行动党呼吁柔佛州大臣拿督斯里卡立诺丁,促成柔州议会朝野共同联手,以化解即将爆发的水供危机。

为了捍卫柔州用水户的权益,我建议卡立诺丁成立一个由柔州朝野州议员所组成的水供危机特别委员会,除了解决迫在眉睫的水供危机,同时对现有的水供政策进行反思,从而确保柔州在长远的未来数十年,一劳永逸摆脱断水危机。

柔州政府已耗资4千万令吉,每天从巴班河(Sungai Papan)和地南河(Sungai Tiram),把总计3千万公升(MLD, million litres per day)的原水,分别引导到冷巴河水坝和拉央河水坝。

然而,这样做显然还不足够。

昨天(15日),我和国家诚信党柔州主席暨巴力安尼区州议员阿米诺胡达(Aminolhuda Hassan)、柔州议会副反对党领袖陈正春、柔佛再也区州议员廖彩彤、士都浪区州议员曾茄恩、柔州行动党州委马齐(Mazir Ibrahim)和赛奥玛(Sheikh Omar Ali)以及受影响民众,一同前往拜会柔佛水务控股有限公司(SAJ Holdings)。

我们向有关当局反映了自8月16日施行配水措施后,居民所面对的种种困境。柔佛水务控股的一名资深官员,也向我们汇报了拉央河水坝和冷巴河的情形,而有关情况确实令人感到担忧。

第一,水坝的水位远低于临界水平:

  • 位于巴西古当的拉央河水坝,其功能是为58用户提供用水,它今天的水位只有29米(临界水平为23.5米);
  • 位于哥打丁宜,给5万3千用户提供用水的冷巴河水坝,目前水位只达8米(临界水平为27米)。

第二,人造雨虽然带来了雨量,可是雨水却未降落在水坝的集水区,可谓徒劳无功。

第三,原本指望11月和12月雨季可让水坝收集到足够蓄水,以应付翌年1月至3月的旱季。不过按如今情况看来,现实跟想象还有相当距离。

由此看来,倘若水坝集水区在未来6个星期无法收集到足够的雨量的话,那么柔南地区将在2016年首个季度发生严重的水供危机。

在过去一个月,我意识到柔州政府对于水资源管理的观点有所改变,柔州大臣卡立诺丁就雨水收集、检查油棕园对水坝集水区所造成的负面影响、确保房屋发展计划不会导致水供危机、以及气候变化对水资源的影响等,进行了研究和探讨。

最后,卡立诺丁终于得出“柔州将爆发水供危机”的结论。我对卡立诺丁的发现深表认同,并认为我们必须对水资源及其相关政策进行反思。

由此,我促请卡立诺丁接受行动党的献议,以公众利益为大前提,成立一个由柔州朝野州议员所组成的水供危机特别委员会,为柔州避免爆发水供危机而集思广益。

(刘镇东于2015年11月16日所发表的文告。)

Share this article
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Related Articles

Rental Housing

This morning, I asked a supplementary question in the Johor State Assembly to the EXCO for Housing and Local Government Dato’ Haji Mohd Jafni bin Md Shukor on the question…
Read More